«ика» по японски «кальмар». или как они говорят это слово на русском — «каримару»
я тут надысь вынул из холодильника пакет с мясом, разморозить для супа. а после разморозки оказалось, что это кальмар, суп из которого я варить не хочу абсолютно. пришлось импровизировать :)
замачиваем сушёные белые грибы, лучше Командорские, у вас же наверняка есть? :)
пока варится и остывает рис — режем и обжариваем репчатый лук
и вот тут должно было быть фото, как мы режем и обжариваем морковь, но его почему-то нет. ну и не надо :)
кальмары чистим от плёнки снаружи (без всяких ошпариваний, просто снимаем «чулком»), а также вычищаем изнутри от «косточки» и потрохов. если кальмар не слишком мелкий — можно даже аккуратно вывернуть его наизнанку.
«уши» кальмара отрезаем — они нам в этом блюде не нужны снаружи, засохнут и будут жёсткие. режем их помельче и слегка обжариваем — они также пойдут в начинку.
итак, начинка состоит из стакана риса, обжаренной луковицы, обжаренной моркови, двух столовых ложек зелёного горошка, обжаренных
крыльев кальмара, слегка обжареных грибов и специй по вкусу (перец, соль).
фаршируем тушки кальмаров, запаковывая их зубочисткой. я набил по-максимуму, хотя на самом деле это избыточно, можно было остатки начинки распределить в пустые места в форме для запекания.
делаем смесь из сыра и сметаны для запечатывания кальмара. этикетка от сыра не случайно — это сейчас единственный доступный нам твёрдый сыр, пригодный для.
закладываем остатки фарша (3 ложки всего), закрываем форму смесью сметаны с сыром, закрываем фольгой (чтобы сыр не сгорел раньше времени) и ставим в духовку на 150 градусов на 30 минут.
через 30 минут убираем фольгу и на 10 минут поднимаем температуру до 200 градусов. а затем вынимаем из духовки и посыпаем специями и приправами по вкусу.
набил сильно тушки и резал горячими — поэтому всё развалилось нафиг и выглядит непрезентабельно. зато вкусно :)