Ключевской и Камень, 2010-09-22.
что-то прямо ностальгия…
"Птицы летают жопой вперед,
Уносит с домов излишки обшивки
Скоро балкон мой в полет унесет,
Уже улетают обрывки…
Деревья втыкает корнями наверх
Лежат остановки на крыше.
Вот баннер какой-то взмыл прямо вверх
И плавно уносится выше…
На поводке летает мой пес!
Шлем и в карманы гантели —
Я не хочу улететь в страну Оз
Как в сказке девочка Элли!
Уносит весь мусор за горизонт
Погода как-будто в припадке!
Решил нам напомнить японский циклон
Что мы все живем на Камчатке!"
©Виктория Подлесная
и несколько фото разных авторов с местных форумов и ньюс-групп
а между тем днём, на ветру, но до начала ливня (который ещё не закончился) мы с Даниилом успели за 50 минут переобуть мою машину и снять багажник с крыши, чтобы завтра в чужой гараж заехать.
на Толбачике повстречались с разными людьми — и знакомыми, и очень давно знакомыми, и совсем незнакомыми.
в том числе с геокриологами, которые снимали со своих датчиков показания изменений температуры. правда, говорят, из-под 5-метрового слоя лавы один из датчиков вынимать пока не планируют — нет ресурсов :)
мы, кстати, 3 года назад на Копыте повстречались с их группой, ночевали в домике (мы внизу, они на чердаке), на следующий день слегка подбросили по пути.
в этот раз в работе они в том числе используют вот такие чудо-машины, в комплекте с парапланом.
совершенно неожиданно для себя в пятницу уехал на Мутновский перевал, к друзьям, а в субботу сходил на вулкан Горелый.
заодно помог подняться на вершину девушкам из компании гостей, пытался отвлечь их внимание от тягот подъёма своим радио.
правда, по дороге наверх они обещали убить меня по возвращении, но вроде, обошлось :)
придумал — пока у меня временная пауза в восстановлении описания нашего похода (планирую свалить на выходные, но почему-то не придумал, куда именно), почитайте (ещё раз) отчёт Даши tutusu о поездке на Командоры в 2007 году.
мне вчера надо было с работы ехать сразу в г.Елизово, как всегда опаздывал, собирался в спешке.
когда уже шёл домой, обратил внимание, что из рюкзака звук идёт подозрительный.
проверил дома — так и есть: термос из-под кофе я забыл на работе, а в рюкзак поставил пустую кружку с ложкой в ней…
сегодня появилась долгожданная оказия отпескоструить колёсные диски на «взрослом» пескоструйном аппарате.
планировал управиться в полтора-два часа.
в итоге убили 4 часа, 120 литров песка, работали вдвоём попеременно (не считая того, что песок был просеян заранее).
несмотря на термобельё+робу+плащ ОЗК, песок у меня был не только в трусах, но даже и в носках.
ну и я доподлинно узнал, что такое «землистый цвет лица».
диски, между тем, обработаны только с внешней стороны, внутренняя ещё впереди. а затем покраска.
Встали в 11 утра :)
Сходили в заповедник, пообщались, попутно уточнили расценки на посещение — день пребывания на территории заповедника обходится в 560 рублей без НДС, фотовидеосъёмка ещё 1000 рублей. При этом на вывеске, обозначающей границу заповедника на Чёрной речке, указано «изготовлено при финансовой поддержке WWF», то есть собираемых с посетителей денег не хватает даже на то, чтобы границы заповедника обозначить, однако. При этом за всё время нахождения на территории заповедника мы не встретили ни одного человека, в т.ч. ни одного инспектора. Единственная встреча — с Сергеем, Дмитрием и Анной.
Сходили в гости к Сергею Пасенюку, договорились о завтрашней поездке на остров Топорков при наличии погоды.
Читал книги о Командорах — очень увлекает, когда встречаешь в тексте описание мест, которые видел своими глазами.
Постирал всю «походную» одежду, всё, кроме обуви, очень быстро высохло.
Вечером втроём сидели на лайде у Орлов Камня, варили на газовой горелке кофе с бадьяном, фотографировали.
Договорились об изготовлении календаря с фотографиями Виталия.
Нужно ещё будет сходить в музей и отправить открытку домой.
Помните, я раскрой алюминия показывал?
А перед тем, как кроить, я этот лист купил «срук». Но купил не сразу, т.к. мне не нужен был лист целиком, и я хотел приобрести только требуемый кусок, уж больно дорогой материал получается. И поэтому давал объявления на местных форумах вида «куплю рифлёный алюминий толщиной около 1,5мм».
А ещё чуть ранее я хотел (да и сейчас хочу, вобщем-то) кронштейн хитрый в салон сделать, чтобы потолочную консоль устроить, и тоже давал объявление на форумах «куплю обрезки толстого (4-5мм) алюминия».
Сегодня рикошет прилетел :)
Звонит у меня сотовый, номер телефона незнакомый, код странный +7988, но мало ли. У нас Tele2 недавно появился с кодом +7900, например, плюс часть знакомых пользуется московскими сим-картами с какими-то хитрыми льготными тарифами, да и просто у ОПСОСов мог новый код открыться, я ж не мониторю ситуацию.
Отвечаю, мужской голос интересуется, покупаю ли я листовой алюминий. Говорю, что вот прямо сейчас он мне не нужен, но так как все равно рано или поздно понадобится ещё, то могу купить впрок, в зависимости от цены. Откуда, спрашиваю, информация-то, что мне алюминий нужен, я ж вроде давно интерес свой удовлетворил и новых объявлений не давал? В ответ сообщают, что объявление взяли из интернета, и это не важно, где именно. Ок, стараюсь выяснить, что там за алюминий, и по какой цене. А продавец не очень уверенно говорит, что цену на алюминий он не знает, но так как он достался ему вместе с купленным складом, то готов продать дешевле рыночной цены, по цене лома. И называет цифру 50 рублей за килограмм. И вообще, говорит, у меня его примерно 2200 кг и я хочу продать его оптом примерно за 100 тысяч рублей. Так как я совершенно случайно знаю, что алюминевый лом у нас принимают по 27р/кг, то не соглашаюсь с таким раскладом, да и объёмы не мои, могу только передать информацию своим знакомым, они возят оптом, и им может быть интересно.
А вообще, говорю, это же не болванки, нужно хорошо представлять себе, что за листы — гладкие, рифлёные, если рифлёные, то какой узор — «дуэт», «квинтет» и т.п., толщину, размер листа и т.д. Куда и когда, спрашиваю, можно подъехать и посмотреть на товар?
В ответ, после секундной паузы: А вы из какого города? Я, уже предвкушая развитие событий, честно отвечаю: Петропавловск-Камчатский! Продавец: а… А мы в Ростове.
вообще-то, у меня было 3 варианта названия, и все 3 плохие.
«яйцо дракона»
но про дракона уже было, с хвостом, пару дней назад. хотя идея мне нравилась — у дрозда тоже яйцо пёстрое, например.
ещё бредилось «камчатский самоцвет» и «клубника со сливками».
и тут я решил спросить совета у друзей…
Кирилл, ты однозначно победил в конкурсе на лучшее название :)
Проснулись в 8.
Сегодня за день нужно пройти 25 километров до Никольского. Если повезёт (что маловероятно, но не нереально) — поймаем попутку.
Вышли в 11, за 3 часа дошли до бухты Федоскиной. Погода — морось, но пару водопадов я всё же сфотографировал.
Попили с Виталиком чай в домике рыбинспекции, а Андрей утопал вперёд. Через 2 часа дошли до аэропорта — нас встретили зелёной ракетой :) Оказывается, дежурил знакомый Виталия. От аэропорта нас довезли на машине, по дороге мы заскочили в заповедник и забрали свои вещи, которые пришли на пароходе за время нашего отсутствия — очень «вовремя» :)
Вечером ходили в сауну, завтра планируем решить вопрос с поездкой на остров Топорков.
вот такие сувениры можно самостоятельно изготовить в районе активной воронки у Плоского толбачика — когда в тебя плюёт жидкой лавой, нужно подбежать к упавшему на землю куску и вдавить в него (пока он горячий) какой-нибудь предмет — монетку, карабин, ещё что-нибудь.
на фото бывший абсолютно чёрным карабин в моём личном куске лавы, от которого я увернулся в последний момент.
Погода снова испортилась — ночью шёл затяжной дождь, с утра туман (но уже без дождя). Встали в 9:30, пьём чай и собираемся выходить до Подутёсной или сразу до Федоскиной — как попрёт.
Вышли в 11:30, до Чёрного Камня дошли за 2:15, Мыс Чёрный прошли почти по воде — из-за непогоды волны бьют высоко по берегу.
По дороге фотографировали водопадики.