Архив за месяц: Май 2013
ага, все уже в курсе, но не могу молчать
описывать ощущения словами я уже не могу, устал. просто процитирую свои диалоги из аськи/скайпа, и сообщения с форума.
«меня вот что убивает
http://ria.ru/eco/20130524/939183882.html
абзац
Спасатели открыли «горячую линию»
«Открыта горячая линия по вопросам, связанным с подземными толчками, которые ощущались в пятницу утром в столице. Граждане могут обращаться в МЧС по телефону 8-494-637-22-22», — сообщили в МЧС.
понимаешь, Камчатку трясёт 4-е сутки. КОНКРЕТНО ТРЯСЁТ.
а СЕГОДНЯ _для_москвичей_ открыта горячая линия. с кодом телефона 494″
Камчатка:
«В этот момент я был в ТЦ «Глобус», в мебельном, говорил с директором, и как стало колбасить
На первом этаже бутылки попадали, на втором потолок отвалился
Качало долго и сильно»
Камчатские знакомые, в настоящий момент находящиеся в Москве:
«Подтверждаю, в Москве на 13 этаже реально ощутили, что качает!»
Камчатка:
«У знакомого на Ключевской в доме напротив на 5м этаже аквариум огромный лопнул. Рыбок собирал. И потоп вытирает.»
Камчатка:
«Предложил семье выехать на дачу, но к сожалению любимая в парикмахерскую на утро завтра записалась,прийдется погибать молодыми )))»
Раз, другой, Годзилла придёт за тобой
Three, four, better lock your door
Five, six, grab your crucifix
Seven, eight gonna stay awake
Nine, ten never sleep again…
UPD:
http://www.41.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=11347
«Во время землетрясения:
Не паникуйте! Если есть возможность покинуть здание за несколько секунд, то сделайте это (будьте осторожны: сверху могут падать кирпичи, стекла и другие предметы, прикрывайте голову).»
о Почте России с любовью
(от фразы в заголовке у поисковых роботов должно было снести крышу, я знаю)
но, что удивительно, сарказма тут нет. ну, почти нет.
в конце марта, перед посещением урановых рудников я решил оправить почтовый долг, и разослал через http://www.postcrossing.com очередные 10 открыток.
а ещё ранее я посетил книжный магазин, торгующий в т.ч. сувенирной продукцией, и купил там пачку открыток с видами Камчатки. ну и марок прикупил по 25 рублей, т.к. отправка «почтовой карточки» в «дальнее зарубежье» обходится сейчас в 24 рубля 90 копеек и ни сольдо меньше.
и когда по возвращении в родные пенаты 20 апреля я увидел, что одна из открыток пришла мне же в почтовый ящик, я взбунтовался. ибо задолбало.
я уже сталкивался с таким, когда четыре открытки успешно приходят адресатам, а пятая возвращается мне с формулировкой «недостаточное количество марок» (при том, что все 5 оформлены одинаково) или «неправильно оформлено» (местами перепутаны поля «откуда» и «куда»). несмотря на то, что в те случаи я считал, что проблема скорее в негибкости почтовой службы, я всё же понимал, что по формальным признакам почтовики правы, и переотправлял открытку заново.
но в данном-то случае всё было оформлено верно — и даже адреса написаны по новому стандарту, сначала ФИО, затем улица, и потом уже город и страна.
(на скане часть данных удалена, во избежание)
ну что, пошёл в родное ОПС38. заведующая развела руками — да, ошибки в оформлении нет, и она не понимает, почему открытку вернули мне. вернее, и я и она понимаем, почему так вышло — просто перепутали адреса отправителя и получателя. но поделать с этим она ничего не может (тем более, что доставкой занималось ОПС9).
и тут меня, что называется, поставило на защёлку.
выяснилось, что почтовики не могут поставить на карточки третий штамп с датой и отправить открытку далее по назначению, хотя меня бы это устроило (20 дней я уже и так потерял, это неисправимо). вариант «давайте отправим эту открытку внутри почтового конверта» не устроил уже меня — принципиально иметь правильно гашёные марки на карточке.
созвонились с каким-то менеджером, которая предложила отправить новую открытку, но — и я это подчеркнул в очередной раз — в отделениях Почты России города Петропавловска-Камчатского открыток с видами горда или достопримечательностей края нет в продаже ВООБЩЕ. были открытки поздравительные и с символикой Дня Победы.
в результате написал заявление с просьбой разобраться, открытку оставил в ОПС, без очереди (ха-ха) получил посылку с клаксонами из Китая и ушёл. дело не в 50 рублях за открытку и марку, дело в «вообще», перечислять долго, все знают.
перед майскими праздниками звонок: «Максим Александрович, это из управления Почты России, мы разобрались, вина целиком наша, приносим свои извинения, вам удобно будет заехать и получить новую открытку?» мне, конечно, уже совсем неудобно — на носу ДР и праздники, а УФПС в центре города, но тут уже надо держать марку, раз затеял выяснение, то надо приезжать.
но не приехал. сами понимаете, при рабочей неделе в 3 дня и выходных 4 дня заехать ну совсем некогда было :)
через неделю очередной звонок — «Максим Александрович, очень вас ждём». заканчиваются праздники, приезжаю в УФПС. едва ли не в торжественной обстановке (я мне стрёмно жутко, ибо я ж за идею, а не с целью зачмырить кого-то) мне предлагают пачку открыток на выбор.
выбираю, по новой заполняю, у меня её забирают и обещают проконтролировать отправку. обещают принять меры к тому, чтобы на ОПС были открытки с местной тематикой. а оставшиеся открытки из набора дарят в качестве компенсации за доставленые неудобства, и в очередной раз приносят извинения. с пунцовой рожу и пачкой открыток я отправился на работу.
и вот что я думаю…
мелочно с моей стороны? бесспорно.
стоило ли заморачиваться? как сказать…
в НОРМАЛЬНОЙ ситуации именно по такому сценарию и должно идти взаимодействие. не жалобы на сотрудников с просьбой расстрелять проштрафившихся, а вполне обоснованная просьба восстановить статус кво.
вернее даже, идеальным вариантом был бы предложеный мной «ставьте третий штамп и шлите открытку дальше», но идеального на свете очень мало.
у меня претензий к Почте России не меньше среднестатистического россиянина — и «австралийский транзит» я им не скоро забуду, и беспардонные требования обшивать коробки (требование абсурдное ибо огромное количество посылок на том же маршруте они обрабатывают в картоне) и идущий мне не первый месяц GPS (кому интересно номер трека CG087280757US).
но при всём этом в системе встречаются люди, действительно старающиеся сделать работу Почты России лучше. вот им и спасибо большое.
а жалобу на плохое качество услуг я им потом ещё напишу :)
о прекрасном
Drom жжёт, конечно.
судя по логике списка — они прямо на ней и поехали. только пробег почему-то не указан…
про относительность
звонил маме в Воронеж, успокоить, что с нами всё в порядке, она рассказала забавную историю.
преамбула:
землятресение 1971-го года застало граждан в постелях.
забетонированные трещины в полах зданий мореходного училища я видел своими глазами, историю о покалечившихся выпрыгнувших из окон курсантах тоже слышал.
вот тут есть и другие свидетельства очевидцев — http://www.kamchatsky-krai.ru/geografy/savina_zemletrus.htm
дальше словами мамы:
«жили мы тогда на Войцешека, во дворе шёл ремонт трубопровода, и были нарыты траншеи. и когда народ впотьмах (электричество вырубилось на некоторое время) ломанулся из домов, один мужик в такую траншею упал. и закричал:
«товарищи, назад, трещина! прощай, Маша!»
я работала в телеателье, пришла утром на работу, а у нас в кабинете телевизоры один на другом как стояли 7 штук, так и стоят, не рассыпались. а стены здания все трещинами покрылись»
а сейчас и телевизоры один на другой не составишь…
:)
для тех, кто волнуеццо
Сообщение № 390 (828) (внеочередное) Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС) о сейсмической и вулканической опасности в Камчатском крае по состоянию
на 20 мая 2013 г. 11:00 камчатского времени
В администрацию Камчатского края;
в городскую администрацию;
в ГУ МЧС России по Камчатскому краю;
в Центр «Антистихия»,
в Геофизическую службу РАН (г. Обнинск), А.А. Маловичко;
в КПЦ ИФЗ РАН, Е.А. Рогожину;
в РЭС, А.В. Николаеву;
в общий Совет ИВИС ДВО РАН и КФ ГС РАН;
в Управление ФСБ по Камчатскому краю,
Командующему войсками и силами на северо-востоке Российской Федерации,
в Сахалинский филиал РЭС.
В течение последних суток в юго-восточной части Авачинского залива наблюдается рой землетрясений с максимальной магнитудой М ~ 6, вызывающих в г. Петропавловске-Камчатском сотрясения интенсивностью до 4-х баллов.
Учитывая тот факт, что подобная сейсмическая активизация может предварять сильное землетрясение, а также с учетом среднесрочного прогноза для этого района до 01 августа 2013 г., делается вывод:
на период с 20 по 27 мая для Южной Камчатки (включая Авачинский залив) вероятность землетрясения с М ≥ 7 заметно повышена относительно многолетнего среднего.
Председатель КФ РЭС В.Н. Чебров
20 мая 2013 г.
г. Петропавловск-Камчатский
и комментарий специалиста:
Комментировать нечего, по большому счету. Кстати, в протоколе заседания КФ РЭС все сказано. :)
Но напишу подробнее.
Такие рои землетрясений — обычное дело, в общем-то. В прошлом году подобное наблюдалось в районе Северных Курил, ичсх, хоть бы одна падла возбудилась бы. :)
Варианты развития событий:
1. Если это просто рой, то он закончится и все.
2. Если это форшоковый процесс, то следует ожидать землетрясения с магнитудой M0 >=M(maxF)+1, где M(maxF) — наибольшая магнитуда форшоков. Магнитуда в данном рое до M ~ 6. Следовательно, можно ожидать землетрясения M = 7.0 — 7.5. В случае такого землетрясения в Авачинском заливе, в городе Петропавловске-Камчатском должны наблюдаться сотрясения с интенсивностью I = 6 — 6.5 баллов. Такие сотрясения не должны приводить к массовым разрушениям и жертвам, поскольку большинство строений в городе рассчитаны на сотрясения 8 и более баллов. Однако, переживать 6 — 6.5 баллов — не самый приятный опыт, у многих адреналин может потечь из организма бурным потоком. Если сейчас мы наблюдаем форшоковый процесс, то землетрясение следует ожидать в течении недели (но можно и позже!).
С форшоками есть одна засада. Точно понять, что это форшоки можно только после того, как произойдет мэйншок. :)
Конкретные вероятности я вам привести не могу, не занимаюсь этим непосредственно. В общем, могу только повторить, что вероятность землетрясения с M >= 7.0 выше фоновой.
Таким образом, делаем выводы:
1. Паниковать не надо.
2. Надо готовиться в рамках обычных мероприятий сейсмобезопасности: закрепить мебель, убрать бьющиеся/колющиеся предметы, подготовить тревожный чемоданчик, написать завещание :)
3. Ещё раз подчеркну, что землетрясение M = 7 — 7.5 в Авачинском заливе в ближайшее время — это наиболее вероятный вариант развития событий, если все пойдет по плохой ветке :)
4. Землетрясения с силой более чем 7, 8 и вплоть до предельных не исключены, именно потому что они происходили и будут происходить в нашем регионе.
как-то вот так.
бум!
заколебал этот сосед с перфоратором, к утру мы уже даже не подскакивали, а уныло встали и пошли собираться на работу
http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map/
5.0 121km SE of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia 2013-05-20 07:43:22+12:00 52.5 km deep
4.9 123km ESE of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia 2013-05-20 07:37:30+12:00 48.6 km deep
5.1 122km SE of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia 2013-05-20 07:21:28+12:00 54.3 km deep
4.6 173km ESE of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia 2013-05-20 07:05:55+12:00 23.0 km deep
5.9 129km SE of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia 2013-05-20 06:44:10+12:00 16.5 km deep
5.1 123km SE of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia 2013-05-20 06:41:16+12:00 44.1 km deep
4.8 133km SE of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia 2013-05-20 06:33:00+12:00 53.8 km deep
4.7 80km SE of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia 2013-05-20 05:47:31+12:00 59.7 km deep
5.1 132km ESE of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia 2013-05-20 05:44:45+12:00 40.3 km deep
4.6 124km SE of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia 2013-05-20 03:58:44+12:00 61.2 km deep
4.7 128km SE of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia 2013-05-20 03:45:23+12:00 44.6 km deep
4.5 118km SE of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia 2013-05-20 02:45:32+12:00 68.4 km deep
пока писал пост — бахнуло ещё раз
5.1 121km ESE of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia 2013-05-20 07:51:28+12:00 54.1 km deep
и пока отправлял его в ЖЖ
5.1 115km SE of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia 2013-05-20 08:20:12+12:00 43.6 km deep
4.6 43km ESE of Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia 2013-05-20 08:07:02+12:00 86.2 km deep
5.1 38km SE of Vilyuchinsk, Russia 2013-05-20 07:53:18+12:00 92.7 km deep
музыкой навеяло
Девятнадцать. ФотоКaмчатка — Камчатка в фотографиях.
об этом интересном
железный май
1 и 2 июня Федерация внедорожного туризма Камчатского края проводит ставшие уже традиционными соревнования по GPS-ориентированию.
в этом году в регламент соревнований внесены изменения — все категории участников будут использовать GPS-навигаторы (раньше категория «Стандарт» соревновалась по «легенде»). но при этом кроме списка координат будет выдаваться карта местности с нанесёнными на неё точками.
все прочие особенности предстоящих соревнований можно узнать из прилагаемого Регламента (RAR 400Kb).
пара фото с расставления контрольных точек.
приглашаются все желающие. приходите, будет «весло» :)
гугль шмугль
снег на 9 мая
или на 98 февраля — кому как нравится
20130509_video1 — 5Мб
оно же — http://www.youtube.com/watch?v=FgeHv1tDLG4
20130509_video2 — 5Мб
оно же — http://www.youtube.com/watch?v=iWNH5hqo0ac
так и не разобрался, чем и как быстро прережать MP4 в приемлемый формат — на роликах выше пропорции искажены, но мне уже некогда переделывать.
ну и пара картинок с этой же видеокамеры:
с минимальным зумом
очень страшное авто — ретроспективное
по просьбам трудящихся выкладываю историю одной глупости.
преамбула — захотелось мне переделать подвеску. помимо замены пружин, амортизаторов и прочего, нужно было изменить длину тяг панара. с какого-то перепугу мне показалось, что можно сначала снять тяги и отвезти к токарю на переделку (сделать их регулируемыми), а затем уже заниматься всем остальным. например, якобы можно будет переделанные тяги прямо во дворе поставить на место, и так поехать в гараж.
снимал я тяги во дворе у дома, на снегу. думал «там делов-то, 4 гайки открутить».
ну и «награда нашла героя» — сначала я 2 часа снимал заднюю, т.к. оказалось, что левая нижняя сторона закреплена болтом, который нельзя вынуть, не сняв пружины, а у меня с собой реечного домкрата нет. с трудом выбил болт в межвитковое расстояние пружины.
а на передней тяге нижний сайлентблок закис так, что только с помошью соседа, его монтировки и кувалды, я сумел сбить тягу с половины сайлентблока (он там составной, из 2-х половинок, код 90389-20001). одна часть сайлентблока осталась в тяге, а вторая — на пальце, приваренном к мосту.
в результате после переделки тяг я даже и мысли не имел поставить их на место во дворе, поэтому в гараж ехал вовсе без тяг. дурак же, ну.
очень страшное авто
поменял в прошедшие выходные топливный фильтр — и года на нём не отъездил.
много думал…
на фото — только половина того, что вытряхнуто из корпуса фильтра, остальное выкинул вместе с датчиком наличия воды. две столовые ложки студенистой массы цвета земли, песок с ржавчиной и чем-то ещё…
теперь замена топливного фильра — в обязательное ТО вместе с маслом и маслянным фильтром.