Первая часть была Виртуальный тур в Долину Гейзеров.
Теперь появился Виртуальный тур в Кальдеру вулкана Узон.
Автор тот же — Сергей Краснощёков. Он крут :)
Первая часть была Виртуальный тур в Долину Гейзеров.
Теперь появился Виртуальный тур в Кальдеру вулкана Узон.
Автор тот же — Сергей Краснощёков. Он крут :)
Цитирую, с небольшими косметическими изменениями, пост Валерия Погодина в ньюс-группе кам.талк, чтобы помнилось.
К вопросу о строительстве мини-ТЭЦ в КАО
Итак, по состоянию на середину 2009 года:
1. строительство СЕМИ мини-ТЭЦ было предусмотрено Федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года»: Палана, Тиличики, Манилы, Тигиль, Оссора, Усть-Хайрюзово, Пахачи. В Палане — на базе котельной «Центральная», в остальных местах — с нуля в чистой тундре.
2. На строительство мини-ТЭЦ «Палана» было отпущено с 2002 по 2006 годы 208 миллионов рублей.
Проект и ТЭО выполнены ПО «Бийскэнергомаш», положительное экспертное заключение по ТЭО подготовлено НИИ СантехНИИПроект (Москва) и Главгосэкспертизой РФ.
Выполнен демонтаж старого оборудования в котельной, изготовлены и закуплены котельные ячейки (Бийский котельный завод), турбогенераторы (Калужский турбинный завод), прочее оборудование. Оборудование для первой очереди доставлено, смонтировано и в мае 2006 года торжественно запущено. Ура!
3. Тем временем — федеральная программа-то вон когда принята — идет финансирование и ведутся работы на других мини-ТЭЦ:
3.1 мини-ТЭЦ «Корф» (Тиличики): с 2002-2004 г.г. — 211,6 млн руб, 2005 г. — 60,8 млн., 2006 г. — 320 млн., 2007 — 337,1 млн., 2008 — 220 млн. (итого: 1159 млн. руб), техническая готовность объекта — 55%, закуплено и изготовлено котельное и турбинное оборудование, и ждет своего часа в Находке.
3.2 мини-ТЭЦ «Тигиль»: 2006 г. — 300 млн. руб, 2007 г. — 65 млн., 2008 — 617 млн. (итого: 982 млн. руб), техническая готовность объекта — 49%, котельное оборудование закуплено, изготовлено и доставлено, турбинное оборудование закуплено, изготовлено и ждет в Находке.
3.3 мини-ТЭЦ «Манилы»: 2006 г. — 170 млн, 2007 г. — 150 млн, 2008 г. — 278 млн. (итого: 598 млн. руб), техническая готовность объекта — 59%, котельное оборудование закуплено и доставлено, турбинное закуплено и ждет в Находке.
3.4 мини-ТЭЦ «Оссора»: 2007 г. — 180 млн, 2008 г. — 332 млн. (итого: 512 млн. руб), конь не валялся, к концу 2008 года только утверждена проектная документация, техинческая готовность объекта — 0,3%
4. Итак, пока набравшая обороты машина бюджетного финансирования отстегивает фантики, в Палане в конце мая 2006 года состоялся пуск первой очереди мини-ТЭЦ «Палана».
И тут выяснилось, что разработчики проекта не учли особенности местных углей (так, Паланский уголь вдвое ниже по теплотворности, чем предполагался по проекту, а его зольность втрое выше заложенной в проекте), а также то, что в некоторых случаях (Тигильское каменноугольное месторождение, например) угольные месторождения выведены из эксплуатации ввиду отсутствия угля.
5. Да, такой вот эпик-фейл. Не знаю, что думали на этот счет власти КАО, но через год после ударного запуска первой очереди паланской мини-ТЭЦ образовался Камчатский край, и все это удовольствие ВНЕЗАПНО свалилось на краевые власти. И еще два года уже они думали, что с этим делать. Видимо, в полном офигении — никак не могли понять, как так могло получиться и что в самом деле ничего нельзя поправить, даже в 2008 году привлекали разных других экспертов, чтобы понять, что коряки их действительно кинули под танк. :)
Но в конечном итоге все встало на свои места, офигение прошло, и в 13.08.2009 в Минрегион России было отправлено письмо примерно такого содержания:
«На основании экспертных заключений по развитию комплекса Мини-ТЭЦ, выполненных в 2008 и 2009 годах институтом ОАО «Газпром Промгаз», объединенным Научно-техническим Советом ОАО <ВНИПИ энергопром>, некоммерческим партнерством <Российское теплоснабжение> о неэффективности проектов предлагаем внести изменения в федеральную целевую программу <Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года>, в том числе:
1. Исключить из программы объекты:
— строительство мини-ТЭЦ «Тигиль» — законсервировать строительство;
— строительство мини-ТЭЦ «Манилы» » — законсервировать строительство;
— строительство мини-ТЭЦ «Тиличики»» — законсервировать строительство;
— строительство мини-ТЭЦ «Оссора» — не начинать строительство;
— строительство мини-ТЭЦ «Усть-Хайрюзово» — не начинать строительство;
— строительство мини-ТЭЦ «Пахачи» — не начинать строительство;»
Выделенные, но не освоенные бюджетные средства перераспределить на строительство дизельных, ветро-дизельных электростанций, модульных котельных и другие объекты».
6. С мини-ТЭЦ «Палана», тем не менее, не все так плохо: считается, что ее можно довести до рабочего состояния, для этого требуется 15 млн. руб на разработку проекта и около 150 млн. руб на реализацию доработок. Деньги, разумеется, запрашиваются из федерального бюджета.
использовались документы:
http://www.kamchatka.gov.ru/oiv_doc/7/3996.doc,
http://tfikamchatka.ru/docs/gorn/11/16.doc
и некоторые другие.
Кратко: по состоянию на середину 2009 года одна мини-ТЭЦ имеет перспективу все-таки быть достроенной, еще три в степени готовности примерно 50% предлагаются законсервировать, еще три — не начинать строительство.
Так что вопрос «а нахрена?» оказывается мимо кассы — руководство камчатского края тоже понимает, что эти проекты продолжать не стоит.
Итак, без особой пользы потрачены изрядные деньги. Но есть ли это попил? Эти деньги что, украдены?
Что, виноваты работяги Калужского турбинного и Бийского котельного заводов, что проекты мини-ТЭЦ были непригодны к тем условиям, для которых были разработаны? Они-то свою работу сделали.
Или наши камчатские работяги, которые вели строительные работы — им-то вообще говоря пофиг, будет оно работать или нет, к строительству есть претензии?
Стало быть, с натяжкой на «украдены» претендуют только деньги, отпущенные в далеком 2002 году, или даже раньше, на разработку этих проектов, ну и тех, кто проводил их экспертизу. Найти того коекакера, который при разработке проекта написал «теплотворность угля Паланского месторождения 5800 ккал/кг, зольность 9,23%» и расстрелять? Так он наверняка это в каком-нить геологическом справочнике 60-х годов взял.
В общем, резюме:
проект корякских мини-ТЭЦ — отличная иллюстрация того, как огромные бапки можно даже не украсть, а тупо проэтосамить на совершенно ровном месте. А вы говорите — ВСТО! Да ВСТО как раз работает… :)
Получили 2 коробки для АТС Panasonic.
Одна «стандартных» размеров, с толстую книжку примерно, внутри 16-канальная плата VoIP.
Вторая гораздо больших габаритов, 150х160х240мм. А внутри…
А внутри у ней неонка! Пластиковая карточка стандартного (типа кредитки) размера с кодом активации.
Картона у панасоника ну просто огромное количество, некуда девать :)
Живёт на Командорах такой человек — Дмитрий Уткин.
В интернете известен в основном своими уникальными фотографиями, с одной из которых он стал победителем Первой открытой национальной фотопремии 2010г.
А ещё его можно назвать человеком, не равнодушным к проблемам животного мира Командорских островов. В своём журнале он показывает не только красоту природы Командор, но и проблемы, связанные с нахождением на островах человека.
Сегодня из журнала Виталия я узнал, что ничто человеческое некоторым командорцам не чуждо, в том числе и такое:
Декабрь и начало января на Камчатке выдались морозные.
А вот снега у нас в этом году выпало совсем немного.
автор фотографии Толя Ультразук, на фото «джимник» Миши Туборга.
начался очень весело, надеюсь, так же и закончится :)
мы вернулись в город к 22 часам, но практически вся компания осталась праздновать.
всего в этот день до базы отдыха Горячий ключ доехало 27 машин, некоторые не по одному разу :)
все фотографии вот тут — http://forum.4x4kam.ru/index.php?app=gallery&album=132
ты туда не ходи, ты сюда ходи!
а то снег грунт башка попадёт, савсэм мёртвый будешь!
вообще-то, не собирался я писать про это публично.
то есть когда-то давно ОЧЕНЬ ХОТЕЛ.
но потом передумал.
а тут недавно меня спросили — ну и я и вспомнил про фото. где-то в загашнике сканы квитанций есть, так что за свои слова я отвечаю, тут всё без обмана.
итак, чуть более 4 лет назад практически новый ноутбук Acer начал вести себя неадекватно. сначала у него поменяла цвет одна вертикальная полоска экрана шириной около 2,5см — стала сильно отдавать розовым. а чуть позже такая же по ширине полоска, но правее, стала и розовой и «мерцающей». понятно, что работать на таком ноутбуке стало весьма неудобно, и я понёс его в СЦ Acer на Камчатке.
название не скажу — кому надо, те и так знают, что это за «люди».
при сдаче ноутбука на диагностику Я СПЕЦИАЛЬНО ОГОВОРИЛ, ЧТО Я ЗАПРЕЩАЮ ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПО. потому что это был не мой личный ноутбук, а этих бухгалтеров фиг пойми — у них куча клиент-банков от разных контор, и лучше там лишний раз ничего не менять, во избежание.
при приёмке меня сразу предупредили, что скорее всего исправить проблему можно только заменой матрицы, но возможны варианты. стоимость только диагностики по прайсу была 300 рублей, и я сказал, что мне нужна лишь диагностика.
через 2 недели я с некоторым трудом сумел забрать ноутбук. заплатил я примерно втрое дороже оговоренного:
— во-первых, за «обновление драйвера жёсткого диска»!!!
на мой вопль «я же ЗАПРЕТИЛ обновлять ПО» мне сказали «да зато оно будет быстрее работать»;
— во-вторых, за «ремонт блока питания»
на вопрос «а кто просил ремонтировать БП?» мне сказали «ну мы же не могли тестировать ноутбук без вашего БП (это СЦ!!!), пришлось починить».
ну а ниже фото этого «ремонта БП», который пришлось мне самому переделывать через неделю — по фото видно причину.
матрицу чуть позже я нашёл по объявлению, а поменял у Василия ZB. Тогда он работал в BGA-service, сейчас открыл новый сервис, в ЖЖ известен как
Фактическая погода в Перопавловске-Камчатском
-21°C при влажности 74% и ветре 4м/с
утром многих ждут сюрпризы…
ну и вот к чему приводит
© alx
зы: это спуск с Ключевской к мехзаводу, всего 9 машин
Раз уж после вчерашних процедур обороты ХХ нужно регулировать, решил довести чистку дроссельной заслонки до конца, с разборкой всего узла. Чтобы потом не было сомнений, а не сделал ли я лишь половину работы.
Вот так выглядит блок дроссельной заслонки. Вроде бы всё чистенько.
Читать далее
Праздник не помеха для работы в гараже :) Сегодня я чистил дроссельную заслонку на двигателе 4G64 в своём Паджеро.
Вот так она выглядела ДО.
Читать далее
В этом году я присоединился к клубу «Delica OFF-road Kamchatka» и отправился в ставшую для них уже традиционной, поездку на берег Охотского моря, в посёлок Октябрьский. Поскольку формат мероприятия предполагался развлекательный, а не внедорожный, я был пассажиром, а не водителем, со всеми вытекающими и втекающими последствиями :)
Выехали из Елизово 3-го января чуть позже 10 утра, мороз уже прилично ощущался. В 11:30 были в пос.Сокоч, где уличный термометр показывал -38°C…
Читать далее