«Пришло время потолковать о многих вещах: башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях.»
даже не знаю, с чего начать — эту историю можно рассказывать по-разному, стартуя от садоводства, от рукожопости, или в хронологическом порядке.
сейчас я уже 2 бокала вина выпил (причём после первого подождал наступления эффекта), поэтому она начинается не со смертоубийства — и то хорошо.
итак, у нас есть дача. дача у нас это просто резервация, мы там не растим ничего специально, кроме закуски и дикоросов (т.е. чеснок, малина и 2,5 куста смородины). ну ещё есть старая яблоня, и несколько молодых деревцев — клён, ёлочки. даже грядки под цветы я сделал только прошлой осенью :)
примерно четверть участка занимает газон. газон мы любим. хоть он у нас создан и не по науке, без трамбовки грунта, без подсеивания декоративной травки, без полива — мы все равно его стрижём «для красоты». и он не такой уж гадский получился, барбекюшница и шезлонги на нём стоят, не опрокидываясь, а больше ничего и не надо.
ещё у нас есть домик с верандой. в марте доброжелатели разбили большое (~180х130см) окно на веранде, и мы решили его переделать — установить вертикальный разделитель, и вместо одного тяжеленного двухкамерного стеклопакета поставить два в два раза меньше — так и сами пакеты полегче, и сопротивляемость непогоде и подвижкам веранды будет лучше.
сказано — сделано, в газете найден телефон мастера, работающего по ремонту стеклопакетов (не все берутся, суеты много, а маржа ниже, чем новое окно ставить), во вторник я свозил его на обмер окна. вечером он перезванивает, сообщает цену за работу (кроме замены этого окна сговариваемся ещё на 2-х окнах сменить механизмы на откидные, плюс изготовить 2 москитные сетки на них же), договариваемся что работы производятся в 10 утра в субботу, плачу аванс.
10 утра субботы, я приезжаю на дачу и получаю звонок на сотовый: «Максим, я разбил один стеклопакет пока вёз, перезаказал уже новый, но готов будет только к 14».
ладно, с кем не бывает — уезжаю в город (на даче работа есть, но есть и в городе), приезжаю на дачу к 15 часам вместе с мастером. два здоровенных стеклопакета привозит его знакомый в кузове пикапа, осторожно выгружают, а я пока хожу по участку.
вдруг слышу из веранды интенсивную ругань, захожу узнать, в чём дело — оказывается, и перегородка и стеклопакеты выше необходимого на 5см.
с трудом удерживаясь от смеха (а кто виноват? замеры ведь он делал самостоятельно, некого винить) уточняю — как исправлять будем? в субботу уже все цеха закрылись и откроются только во вторник, причём забрать стёклопакеты он на своём седане не может. так что я отдаю ему ключ от дачи и мы расстаёмся.
человека немного даже жаль — он потерял деньги на изготовлении 3-х стеклопакетов. да, они не дорогие и ему обходятся ещё дешевле, чем конечному заказчику, плюс их не надо выкидывать, а можно переделать, но всё же это непредвиденные расходы и на переделку и на новую поездку (~20км в одну сторону).
вечер вторника — я звоню уточнить, можно ли будет в среду подъехать принять работу, рассчитаться и забрать ключи от дачи. «ага», говорит, «я как раз закончу». «я бы даже уже сегодня закончил бы, но у меня ОДНО СТЕКЛО ТРЕСНУЛО».
еклмн! это у него уже 4-й стеклопакет разбился?!
рассказываю друзьям и получаю неадекватный ответ «Максим, отпусти, не мучай человека, это ж ты проклят, а на нём всё отыгрывается» :)
ок, в среду он приезжает в город до окончания моего рабочего дня, отдаёт ключи, но расчёт мы не производим, пока я не проверю работу.
и через час я приезжаю на дачу с загруженными накануне в машину стройматериалами, проверяю окна (есть мелки огрехи, но не смертельно), начинаю выгружаться и замечаю — у нас не газон, а небо в алмазах.
присматриваюсь — примерно 3 или 4 квадратных метра газона засыпаны мелко битым стеклом. пробую собрать — получается фиговенько.
проникаюсь перспективой и звоню исполнителю «ЧТО ЗА НАФИГ?!»
ответ «ну, мы там с краю на траву разбитый стеклопакет положили, пока выносили, а что, просыпалось? ну, а завтра мимо буду ехать- соберу».
он. завтра. будет. ехать. МИМО. и. соберёт.
я не орал. и не матерился. и хоть и ругался, но он не очень почувствовал. а если бы он был бы рядом — боюсь, добром бы дело не кончилось.
вот вы себе представьте — через неделю после собака приходит с порезанной лапой. мы её жалеем, лечим, ищем стёкла в траве, даже находим парочку. через месяц ситуация повторяется. или через неделю. или через 2 месяца.
или, допустим, не собака. а просто кто-то из гостей или из их детей. нет, босиком у нас ходить не принято по траве, Камчатка не располагает — просто кто-то упал и руками по траве проехал. слегка в лоскуты.
перепахать формировавшийся 5 лет газон не предлагать — и эффект не гарантирован и проще тогда не на дачу, а на пашню ездить отдыхать.
вобщем, следующий 1,5 часа Максимка стоял и ПЫЛЕСОСИЛ ГАЗОН. сначала с насадкой, потом просто трубкой (насадка не берёт глубоко сквозь травку). хорошо хоть он у нас с колбой, а не мешком. выкинул 2 ведра сухой травы с землёй и стёклами, засрал влажной землёй фильтр и шланг пылесоса. домой приехал просто в ярости.
наказывать человека деньгами — мелочно, не такая уж большая сумма ему причитается. сделать вид, что ничего не было — бесит, ну как можно быть таким рукожопом?
когда он влетел на 3 стеклопакета — повод для соболезнований, бывают неудачи. но 4 стеклопакета (а это 3 разных инцидента) и плюс безалаберное отношение к безопасности заказчика — ну как это назвать — косячник 80-го уровня? на веранде гладкий пол из пвх-плитки, бей сколько угодно стеклопакетов в куски и ссыпай в мешок….
не понимаю…