Непал 2014. Часть 5. 29.04.2014 — 01.05.2014.

29.04.2014
В 6 утра температура воздуха в комнате 3,7 градуса, изо рта идёт пар. Попытались починить ботинки Жени при помощи лейкопластыря.

DSC_3049

DSC_3047

В 07:45 вышли дальше, в 10:20 были в Shonar-е, а в 12:00 – в Pheriche (4220 метров).

DSC_3052

DSC_3057

DSC_3059

DSC_3060

DSC_3064

DSC_3068

Вот так местное население изготавливает «кирпичи» для постройки дома — вручную вытёсывая их из камней…

DSC_3075

Слегка давит голову от высоты, но незначительно, даже таблетки не пил никакие по этому поводу. Кстати, о таблетках – с начала трека мы пьём милдронат 3 раза в день, и начиная от Namche я пью диакарб 2 раза в день и гипоксен 2 раза в день – страхуюсь, т.к. не знаю, как поведёт себя организм с избыточной массой тела и повышенным артериальным давлением. Пока вроде темп нашего движения в сочетании с таблетками позволяет организму успевать адаптироваться к высоте, хотя, несмотря на то, что переходы становятся всё короче, устаём мы по-прежнему сильно. В 13:35 за окном лоджа пошёл град :)

IMG_7094

До 20 часов сидели в столовой вокруг печки, отапливаемой ячьим кизяком.

_trek9

30.04.2014
В 6 утра в комнате температура воздуха -0,5 градусов! Начинаю опасаться, что выше по треку я замёрзну, т.к. не могу надеть на себя всю сухую одежду – если она намокнет в движении, то не во что будет переодеться на стоянке. За окном на траве лежит иней.

DSC_3081

DSC_3097

DSC_3106

DSC_3112

DSC_3114

DSC_3118

DSC_3122

К 10:50 поднялись на перевал Thokla (Dughla), высота 4830 метров. Подъём идёт по склону с крупными камнями.

DSC_3129

IMG_7142

DSC_3132

К 11:30 пришли в Lobuche (4910), немного давит голову – набор высоты 700 метров за 4 часа. Это единственный не бесспорный переход за весь трек, но мы неплохо к нему подготовились.

DSC_3156

После отдыха пошли на близлежащую насыпь с целью акклиматизации, как раз поднялись до 5000 метров на границу ледника Khumbu.

DSC_3144

DSC_3134

DSC_3137

DSC_3142

DSC_3163

DSC_3173

Пока гуляли по насыпи повстречались с русским гидом Владимиром, который, оказывается, когда-то работал на Камчатке в Океанрыбфлоте. Говорит, что с Нового года он не был в России, наверное поэтому мы стояли минут 30 болтали. Он показал нам наш завтрашний маршрут на Kala Patar – его видно с того места, где мы разговаривали. Под Kala Patar (в Gorak Shep) расположена станции сотовой связи, но, несмотря на практически прямую видимость и небольшое расстояние, сотовый телефон не поймал сеть ни у меня ни у него. Зато сигнал со спутникового трекера отправился :)

DSC_3170

IMG_7179

Лирическое отступление – сделал очередной вывод: для высотных походов обязательно покупать шейный платок или бафф, чтобы закрывать горло, а порой и горло/нос от холодного воздуха.

В лодже в Lobuche пообщались с украинской группой альпинистов из клуба «Одесса» из того же города. Выпили с ними по 30 грамм за мой день рождения :) Сотовая связь так и не появилась, поэтому больше меня никто не поздравлял :)

DSC_3215

DSC_3187

Вечер до 20 часов провели за болтовнёй в столовой.

_trek10

01.05.2014
В 6:00 температура в комнате -2 градуса. Включил сотовый, он нашёл сеть Nepal Telecom, принял 2 СМС и тут же потерял сеть наглухо. Одна СМС от трекера, причём без координат, вторая с поздравлением.

DSC_3230

DSC_3234

DSC_3257

DSC_3242

DSC_3248

DSC_3245

К Gorak Shep пришли в 09:50, тут полноценная сотовая связь и холодно.

DSC_3261

После отправки СМС и сигнала трекера пошли гулять вокруг деревни. У меня по-прежнему болит передняя часть левой голени, я ковыляю, поэтому не пошёл с Женей и Леной к базовому лагерю Эвереста, а занялся фотоохотой на местных «глухарей». Эти птицы издают булькающие звуки, порой похожие на смех. Людей сторонятся, но не сильно боятся, подпускают на 5 метров, т.к. здесь на них не охотятся.

DSC_3266

DSC_3271

DSC_3296

Время 13:00, температура 0 градусов — и пошёл снег…

DSC_3278

Практически сразу после начала снегопада вернулись Женя с Леной, в EBC они не пошли, а просто гуляли по тропе в его сторону.

DSC_3339

DSC_3334

В столовой нам рассказали, что есть ещё один вариант трека из Катманду – на автобусе до соседней с Ringmu деревни, это с 5 утра до 17 вечера ехать, зато экономишь 2 дня перехода.

Лирическое отступление – меню в лоджах чем выше тем проще. Бывают исключения – такими были springroll в Goyom или Dhal Bat в Kharikola, но в основном вся еда готовится из консервированных полуфабрикатов или сублиматов. Например, Lemon Tea это либо чай из пакетика, либо ложка лимонного концентрата в кружку воды. И температура этой воды тоже может быть разной – с целью экономии воду греют (обычно вечером, когда топят печку в столовой) и заливают в термосы. А потом из термосов эту воду наливают в кружки – и тут уж кому как повезёт, вода может оказаться не слишком горячей. Аналогично и с Milk Tea – в Катманду в молоко добавляют воду, специи и заваривают на этой смеси чай, а в Gorak Shep в кружку кинули чайную ложку сухого молока, бросили пакетик чая и залили горячей водой. Супы тоже в основной массе из пачек, хотя кое-где в них добавляют заправку из зелени. Или, к примеру, в Lobuche на small pot чая (5 кружек) в термос кладут 1 чайный пакетик, в medium pot (8 кружек) – 2 пакетика, в big pot (10 кружек) – тоже 2 пакетика :)

DSC_3344

DSC_3343

_trek11