так победим!

давно хотел написать, но отпуск отвлёк.

с начала этого года у грузоперевозчиков начались проблемы с наличием свободных контейнеров из европейской части страны на Дальний Восток.
объясняют они это так — грузооборот из-за санкций РФ в отношении поставщиков продуктов снизился? ну и поступление новых контейнеров стало меньше.
а привело это вот к чему — сначала взлетели цены на сами 20 и 40-футовые контейнеры, а теперь и цены на грузоперевозку: отправить 40-футовый контейнер из Москвы на Камчатку раньше стоило 198 тысяч рублей, а теперь — 262 и более (узнавали в нескольких ТК). некоторые называют это наценкой за ускоренную отправку, некоторые не поясняют вообще никак.
можно отправить и дешевле — без гарантий по срокам вообще.
заметьте — цена на топливо на внутреннем рынке не поменялась, поэтому ссылаться на неизбежный рост цен по этой причине не получается.
ну и каким импортозамещением можно решить эту проблему?
а повышенная стоимость доставки неизбежно скажется на итоговой цене товара.

а тут и так всё весело —
Правительство установило стандарты оплаты «коммуналки» на 2015-2017 годы: дороже всего на Камчатке, дешевле всего в Крыму.
«Самая высокая предельная стоимость ЖКУ установлена для Камчатского края, следует из документа правительства. Так, в 2015 году она составляет 402,4 рубля на квадратный метр общей площади жилья в месяц, в 2016 году — 432,2 рубля, в 2017 году — 456,4 рубля.
Дешевле всего, согласно документу, ЖКУ в Севастополе — на 2015 год предельная стоимость там определена в размере 49,4 рубля, 2016 год — 52,05 рубля, 2017 год — 54,5 рубля.»

UPDате:
В Камчатском крае будут установлены новые тарифы на все коммунальные услуги.
С 1 июля текущего года в Камчатском крае будут установлены новые тарифы на все коммунальные услуги, а также введены нормативы потребления коммунальных услуг по горячему, холодному водоснабжению и водоотведению. Об этом сообщил министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Виктор Мурзинцев.
«Рост тарифов и введение нормативов потребления происходит в соответствии с требованиями Федерального закона. Общее повышение платы за коммунальные услуги составит 9,2%», — сказал министр.
По его словам, основными факторами, оказывающими влияние на рост тарифов являются: инфляция, изменение цен на топливо; удорожание материалов для проведения ремонтных работ.
«Учитывая инфляционные и другие процессы, рост платы мог бы составить более 13 %. Однако Правительством Камчатского края в регионе производится субсидирование тарифов. В результате, в Камчатском крае рост тарифа на электрическую и тепловую энергию с учетом субсидирования составит порядка 7%»