10 дней был без машины. вернее, катался на ХР-В. что было:
во вторник днём мне показалось, что из-под капота иногда раздаются лёгкие постукивания. так как накануне я ездил на Карымшинские, то решил, что слегка подмял что-то под брюхом, например, защиту. звук был несильным и крайне нечастым.
в среду звук стал появляться уже погромче и поназойливей. договорился, вечером после работы заехал к знакомому, «посмотреть». смотрели и слушали, причём даже со стетоскопом — локализовать не смогли, ощущение было, что звук идёт от двигателя, но какой-то нехарактерный. в любом случае было решено, что с таким звуком ездить нельзя, договорился, что заеду на вскрытие и осмотр в следующий вторник, раньше всё занято было.
в четверг с утра для контроля заехал ещё на одно СТО, где мне, не открывая капота, сказали — «глуши машину, у тебя шкив коленвала стучит, ты приехал». ну, так и поступил.
в обед звонок: «Макс, мы попытались открутить болт шкива, но что-то он очень уж легко крутится, похоже, болт еле держится и может сломаться. что делаем?» а что тут можно было ответить? конечно я сказал «ломайте дальше». и отломали.
дальше нужно выкрутить обломок болта из коленвала. а это или в жуткой тесноте высверливать и затем выкручивать болт экстрактором, с непредсказуемым результатом. либо снимать коленвал прямо на машине. либо выдёргивать двигатель и снимать коленвал уже отдельно. решили идти по варианту 3, так как накопилось уже много дел вокруг двигателя.
1. болт сломался давно, место излома успело поржаветь, нетронутый ржавчиной металл составляет около четверти всего болта (по излому). причины крайне неоднозначны, т.к. весной я менял сальник лобовины (об этом далее) и никто о проблеме с болтом не предупреждал, а сейчас на болте видны следы фиксатора резьбы. додумывать можно разное.
2. шкив не разбит совсем уж катастрофически, есть износ шпон-паза, но демпферная прослойка цела. хотя «на глаз» это оценить непросто, мне показалось, что имеется перекос внутренней части относительно внешней. решено заменить шкив от греха подальше.
3. шестерня стартера изношена чуть менее чем полностью. повезло, что венец маховика (ответная часть для этой шестерни) не пострадал.
4. обводной и натяжной ролики ремня ГРМ закреплены только на центральных болтах, а болты их кронштейнов выкручены и держатся «на соплях». выпади такой болт и упади вниз к шестерне ГРМ — прощай, двигатель. об этом тоже далее.
5. коренной сальник течёт. менялся он весной, на оригинальный.
6. подушки крепления двигателя порваны, левая в хлам, правая чуть меньше, но тоже под замену. впрочем, это я заранее знал :)
7. во впускном коллекторе куча «пластилина» от EGR.
что сделали за 10 дней:
1. отвезли в ремонт стартер с заменой бендикса и шестерни;
2. отвезли к токарю коленвал, высверлили обломок болта и заодно промеряли износ коленвала (всё в допусках);
3. установили новый шкив коленвала;
4. заменили коренной сальник;
5. заменили подушки крепления двигателя;
6. полностью демонтировали EGR. трубку, идущую от выпускного коллектор обрезали и заварили, на впускной коллектор поставили прокладку, клапан демонтировали. впускной коллектор отмыли от грязи;
7. установили новый шкив помпы ОЖ (переделанный из шкива от 1KZ-T). шкив от 2LT-E 155мм в диаметре, от 1KZ-T 135мм. предварительно у токаря обрезал «лишний» ручей на шкиве и выточил шайбу толщиной 4мм, чтобы новый шкив встал точно на место старого. по идее, теперь охлаждайка должна крутиться в системе немного пошустрее;
8. заменили трубки ОЖ на трубки с тройниками под вторую салонную печку. поставлю её на днях;
9. вернули на место термостат (82°C), заменили пересохший патрубок впускного тракта (он уже плеваться маслом начал).
работы несколько затянулись, т.к. я, как обычно, попал на приём к доктору без очереди :)
что нужно сделать не откладывая:
1. поставить маслоуловитель в систему вентиляции картерных газов;
2. восстановить проводку на датчик давления масла. старая спеклась;
3. поставить дополнительный датчик температуры. он давно лежит в коробке, никак не могу смонтировать;
4. установить вторую салонную печку, хотя бы чтобы убрать петлю на шлангах ОЖ;
а теперь картинки :)
место излома болта. справа блестящее — не тронутый ржавчиной участок.
сравнение сломанного болта и нового.
выпускной коллектор до демонтажа EGR. впрочем, такой же он остался и после :)
впускной коллектор до демонтажа EGR. в чистом виде не заснят.
шпон-паз старого шкива коленвала.
на всякий случай повторяю фото нового и старого шкивов помпы ОЖ, плюс шайбу (было уже 03.08.2012)
пока ещё машине сильную нагрузку не давал, у нас сильнейший ливень (стены в доме потекли…), а мне ещё надо неспеша выгнать воздух из системы охлаждения. но уже ощущение, что стала пободрее отзываться на педаль газа (конечно, впускной коллектор почистился, да и EGR не душит) и меньше колбасится при работе/останове (а это новые подушки дают себя знать). ну и стук пока не проявлялся, хотя я много ещё не ездил.
ах, да, обещанное «чуть позже».
в марте я менял сальник лобовины, коренной сальник, а также делал профилактику стартеру и салонному вентилятору — всё на одном СТО. то есть однозначно там снимали крышку ремня ГРМ и шкив коленвала.
как произошло, что менее чем через полгода после этого произошли три события:
1. «заплакал» коренной сальник (почти сразу, заметил через месяц примерно);
2. лопнул болт шкива коленвала;
3. раскрутились винты роликов ГРМ;
я, если честно, не очень понимаю.
хотя вот салонный вентилятор вышел из строя на следующие сутки после «ремонта». можно назвать это четвёртым событием :)
пятое это замена масла на том же СТО — залили по щупу на пару миллиметров больше и пытались убедить меня, что масло «угорит». когда на следующий день я увидел, что выше уровня уже 4мм — приехал сливать масло. слили ОДИН ЛИТР, тогда уровень упал на 1мм выше максимума, на этом остановились.
вобщем, не хочу я ехать туда больше :)