музыкой навеяло

В Якутии при разработке алмазной трубки «Бесперспективная» был найден алмаз необычайных размеров, получивший название «Спаситель России». Величина его такова, что доход от продажи может не только полностью снять проблему внешнего долга страны, но и обеспечить «всем жителям страны трёхлетний отдых на Канарских островах».

то есть я хотел сказать:

Ученые рассекретили месторождение сверхтвердых алмазов в Сибири.
   «Ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения (СО) РАН рассказали о крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов в Сибири, сообщает Центр общественных связей СО РАН. Как заявил директор этого института Николай Похиленко на инновационном форуме «Интерра» в Новосибирске, открытие этого месторождения может произвести революцию на мировом рынке алмазов.
   Похиленко рассказал, что месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии. Оно расположено в зоне Попигайской астроблемы — метеоритного кратера возрастом около 40 миллионов лет и диаметром около 100 километров. Месторождение было открыто еще советскими учеными в 1970-х годах, но, по данным ИТАР-ТАСС, до недавнего времени было засекречено — в СССР его изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов.
   Теперь, после снятия секретности, ученые провели первые исследования и пришли к выводу, что ресурс месторождения превышает все известные на сегодняшний день мировые запас алмазов. «Речь идет о триллионах карат. Для сравнения — сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат», — заявил Похиленко.
   По словам ученого, алмазы, найденные в месторождении, особенно ценны благодаря тому, что они являются импактитами, то есть были образованы в результате падения метеорита. Эти алмазы в два раза тверже синтетических и природных алмазов, а также имеют большие размеры зерен, что делает их применимыми во многих сферах промышленности, в том числе обрабатывающей.
   «Если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на три тысячи лет», — заявил Похиленко. В 2013 году сибирские ученые намерены организовать экспедицию для изучения Попигайского кратера.
   СО РАН отмечает, что для оценки рентабельности добычи алмазов необходимо провести минералогические, технические и экономические исследования, так как никакой инфраструктуры для их добычи пока нет.
«

Запись опубликована автором в рубрике fun.