Цитирую, с небольшими косметическими изменениями, пост Валерия Погодина в ньюс-группе кам.талк, чтобы помнилось.
К вопросу о строительстве мини-ТЭЦ в КАО
Итак, по состоянию на середину 2009 года:
1. строительство СЕМИ мини-ТЭЦ было предусмотрено Федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года»: Палана, Тиличики, Манилы, Тигиль, Оссора, Усть-Хайрюзово, Пахачи. В Палане — на базе котельной «Центральная», в остальных местах — с нуля в чистой тундре.
2. На строительство мини-ТЭЦ «Палана» было отпущено с 2002 по 2006 годы 208 миллионов рублей.
Проект и ТЭО выполнены ПО «Бийскэнергомаш», положительное экспертное заключение по ТЭО подготовлено НИИ СантехНИИПроект (Москва) и Главгосэкспертизой РФ.
Выполнен демонтаж старого оборудования в котельной, изготовлены и закуплены котельные ячейки (Бийский котельный завод), турбогенераторы (Калужский турбинный завод), прочее оборудование. Оборудование для первой очереди доставлено, смонтировано и в мае 2006 года торжественно запущено. Ура!
3. Тем временем — федеральная программа-то вон когда принята — идет финансирование и ведутся работы на других мини-ТЭЦ:
3.1 мини-ТЭЦ «Корф» (Тиличики): с 2002-2004 г.г. — 211,6 млн руб, 2005 г. — 60,8 млн., 2006 г. — 320 млн., 2007 — 337,1 млн., 2008 — 220 млн. (итого: 1159 млн. руб), техническая готовность объекта — 55%, закуплено и изготовлено котельное и турбинное оборудование, и ждет своего часа в Находке.
3.2 мини-ТЭЦ «Тигиль»: 2006 г. — 300 млн. руб, 2007 г. — 65 млн., 2008 — 617 млн. (итого: 982 млн. руб), техническая готовность объекта — 49%, котельное оборудование закуплено, изготовлено и доставлено, турбинное оборудование закуплено, изготовлено и ждет в Находке.
3.3 мини-ТЭЦ «Манилы»: 2006 г. — 170 млн, 2007 г. — 150 млн, 2008 г. — 278 млн. (итого: 598 млн. руб), техническая готовность объекта — 59%, котельное оборудование закуплено и доставлено, турбинное закуплено и ждет в Находке.
3.4 мини-ТЭЦ «Оссора»: 2007 г. — 180 млн, 2008 г. — 332 млн. (итого: 512 млн. руб), конь не валялся, к концу 2008 года только утверждена проектная документация, техинческая готовность объекта — 0,3%
4. Итак, пока набравшая обороты машина бюджетного финансирования отстегивает фантики, в Палане в конце мая 2006 года состоялся пуск первой очереди мини-ТЭЦ «Палана».
И тут выяснилось, что разработчики проекта не учли особенности местных углей (так, Паланский уголь вдвое ниже по теплотворности, чем предполагался по проекту, а его зольность втрое выше заложенной в проекте), а также то, что в некоторых случаях (Тигильское каменноугольное месторождение, например) угольные месторождения выведены из эксплуатации ввиду отсутствия угля.
5. Да, такой вот эпик-фейл. Не знаю, что думали на этот счет власти КАО, но через год после ударного запуска первой очереди паланской мини-ТЭЦ образовался Камчатский край, и все это удовольствие ВНЕЗАПНО свалилось на краевые власти. И еще два года уже они думали, что с этим делать. Видимо, в полном офигении — никак не могли понять, как так могло получиться и что в самом деле ничего нельзя поправить, даже в 2008 году привлекали разных других экспертов, чтобы понять, что коряки их действительно кинули под танк. :)
Но в конечном итоге все встало на свои места, офигение прошло, и в 13.08.2009 в Минрегион России было отправлено письмо примерно такого содержания:
«На основании экспертных заключений по развитию комплекса Мини-ТЭЦ, выполненных в 2008 и 2009 годах институтом ОАО «Газпром Промгаз», объединенным Научно-техническим Советом ОАО <ВНИПИ энергопром>, некоммерческим партнерством <Российское теплоснабжение> о неэффективности проектов предлагаем внести изменения в федеральную целевую программу <Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года>, в том числе:
1. Исключить из программы объекты:
— строительство мини-ТЭЦ «Тигиль» — законсервировать строительство;
— строительство мини-ТЭЦ «Манилы» » — законсервировать строительство;
— строительство мини-ТЭЦ «Тиличики»» — законсервировать строительство;
— строительство мини-ТЭЦ «Оссора» — не начинать строительство;
— строительство мини-ТЭЦ «Усть-Хайрюзово» — не начинать строительство;
— строительство мини-ТЭЦ «Пахачи» — не начинать строительство;»
Выделенные, но не освоенные бюджетные средства перераспределить на строительство дизельных, ветро-дизельных электростанций, модульных котельных и другие объекты».
6. С мини-ТЭЦ «Палана», тем не менее, не все так плохо: считается, что ее можно довести до рабочего состояния, для этого требуется 15 млн. руб на разработку проекта и около 150 млн. руб на реализацию доработок. Деньги, разумеется, запрашиваются из федерального бюджета.
использовались документы:
http://www.kamchatka.gov.ru/oiv_doc/7/3996.doc,
http://tfikamchatka.ru/docs/gorn/11/16.doc
и некоторые другие.
Кратко: по состоянию на середину 2009 года одна мини-ТЭЦ имеет перспективу все-таки быть достроенной, еще три в степени готовности примерно 50% предлагаются законсервировать, еще три — не начинать строительство.
Так что вопрос «а нахрена?» оказывается мимо кассы — руководство камчатского края тоже понимает, что эти проекты продолжать не стоит.
Итак, без особой пользы потрачены изрядные деньги. Но есть ли это попил? Эти деньги что, украдены?
Что, виноваты работяги Калужского турбинного и Бийского котельного заводов, что проекты мини-ТЭЦ были непригодны к тем условиям, для которых были разработаны? Они-то свою работу сделали.
Или наши камчатские работяги, которые вели строительные работы — им-то вообще говоря пофиг, будет оно работать или нет, к строительству есть претензии?
Стало быть, с натяжкой на «украдены» претендуют только деньги, отпущенные в далеком 2002 году, или даже раньше, на разработку этих проектов, ну и тех, кто проводил их экспертизу. Найти того коекакера, который при разработке проекта написал «теплотворность угля Паланского месторождения 5800 ккал/кг, зольность 9,23%» и расстрелять? Так он наверняка это в каком-нить геологическом справочнике 60-х годов взял.
В общем, резюме:
проект корякских мини-ТЭЦ — отличная иллюстрация того, как огромные бапки можно даже не украсть, а тупо проэтосамить на совершенно ровном месте. А вы говорите — ВСТО! Да ВСТО как раз работает… :)