настало время офигительных историй

когда в конце 2013 года Лена предложила мне поехать с ней и её мужем в Непал, я согласился быстро и не думая. было весело и круто (и немножко тяжело), описание я вот тут выкладывал.
Лене и Жене я очень благодарен, сам бы я вряд ли собрался.
в ту поездку мне стало интересно — у Эвереста два базовых лагеря, нельзя ли пройти пешком от одного к другому?
пока думал об этом, в 2015 году произошло землетрясение, многие объекты в Непале были разрушены, в том числе и дорога Китай — Непал.
теперь я знаю, что можно сделать такой трек (технически, но см. далее), но не нужно — это значительное расстояние без каких-либо радикальных достопримечательностей — более 400км по дороге от северного базового лагеря Эвереста до Катманду, а далее либо наш пешеходный трек 2014 года либо авиаперелёт в Луклу.
кроме того, существуют серьёзные ограничения по передвижению иностранцев в Тибете. ничего нерешаемого, но нужно принять условия (и немалую сумму выложить за их соблюдение).
и когда совершенно неожиданно в прошлом году я узнал, что мой знакомый уже сделал поездку по восстановленной после землетрясения дороге, выбор стал очевиден — я хочу побывать в обоих лагерях Эвереста (северный в Китае и южный в Непале) за одну поездку, пусть даже частично на автотранспорте.
в рамках подготовки (на самом деле нет) я в это лето сходил на 5 наших вулканов — Вилючинский, Кошелевский(!), Авачинский, Плоский Толбачик, Горелый :) .
хотел успеть ещё *HA* Мутновский, но обстоятельства оказались сильней желаний.
к сожалению, по различным причинам некоторые единомышленники отказались от поездки.
так что завтра я вылетаю в Китай в одиночку, а через 10 дней ко мне в Непале присоединится Денис.
уверен, нам понравится :)

Запись опубликована в рубрике nepal, personal с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.