про тюленя

в конце апреля, на свой 45-й день рождения, я попрошайничал — предлагал перевести кому сколько не жалко «на корм для маленьких тюленят», чтобы отправить деньги tosainu в реабилитационный центр «Тюлень» в Приморском крае.
так случилось, что Лоре эти деньги не попали, но я их не пропил, не переживайте :)
7 мая со мной на связь вышли жители посёлка Ивашка Камчатского края, которые 4 мая подобрали на побережье Тихого океана тюленёнка и решили его выхаживать. вот такой он был.

для тех, кто не в курсе (ну вдруг) — выращивание, а точнее сказать, выхаживание даже здорового щенка тюленя задача не тривиальная, а уж в условиях камчатской глуши — вообще героическая. в Ивашке нет ветеринарной клиники, нет аптеки, да вообще почти ничего нет. и связь с посёлком в мае одна — 500км дороги до Козыревска, оттуда ещё столько же вертолётом. про море и говорить нечего, у нас морского пассажирского сообщения считай что нет в принципе. а ещё в Ивашке нет сельди, так необходимой для выкармливания тюленя, а на мойве, корюшке и гольце он не набирает вес.
ну и, как я сделал открытие, в Петропавловске-Камчатском в мае месяце почти невозможно купить мороженую сельдь в розницу. если в 2015 году в июне-июле мы покупали её в магазине колхоза Ленина (не помню цену, что-то около 65р/кг и это было не так уж дёшево), то в этом году я нашёл её только на рынке — по 150р/кг. покупать сельдь товарными объёмами по такой цене, да ещё и отправлять по коммерческим ценам вертолётом — нереально дорогостоящее мероприятие (цену на вертолётную доставку озвучивали сначала в 300р/кг).

но мир не без добрых людей :)

помогли знакомые, работающие в рыбодобывающих предприятиях (специально не пишу ничьих имён-фамилий и названий, они и так знают), помогли мореходские одноклассники, помогли друзья, помогли просто случайные люди, занимающиеся организацией рыбалки в Ивашке.
в результате мы совместными усилиями за это время купили более 100 кг мороженной сельди, хранили её, отправляя по одному ящику/мешку весом 22кг в Ивашку, туда же ушёл «стартовый набор тюленевода» — зонд, медикаменты, инструкции и прочее.

вот на это всё и были потраченные собранные деньги — с ведома Лоры, разумеется.
главную работу, конечно, выполнили те люди, которые больше 2 месяцев спасали тюленя — сначала через зонд кормили его 6 раз в сутки, ну и далее по схеме :)
и спасли — 12 июля его выпустили обратно в море.
вот такой он был перед выпуском.

а вспомнил я об этом ещё и потому, что на днях как раз 3 года прошло с того момента, как мы выпустили Кысю.

Запись опубликована в рубрике personal, seal с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.