как я провёл этим апрель

пришла пора написать в ЖЖ, а то меня уже начали дёргать «а ты где?», «а ты там зачем?» и т.д. и т.п.
я в Тавричанке Приморского края, занимаюсь тем же, что и три года назад — во время отпуска помогаю Реабилитационному Центру «Тюлень».
задора писать про тюленей день через день у меня в этот раз нет почему-то, поэтому кратенько о времяпрепровождении:

это Юля. Юля хорошая.
01-IMG_9772

Юля — волонтёр из Иркутска. Юля приезжает в РЦ (реабилитационный центр) уже несколько лет, тюленей понимает и кормит очень ловко, некоторые тюлени на неё даже молятся.
02-IMG_9873

это забор. забор уже совсем устал и требует вмешательства. весь забор сразу починить нет возможности, поэтому мы переделали только ту часть, которая непосредственно прилегает к уличному вольеру тюленей.
03-IMG_9942

04-IMG_9954

это шланг. шланг закопан в землю и наполняет накопительную ёмкость возле вольера, потому что в доме не хватает давления воды для повседневных нужд. когда в карантиннике есть тюленята, мы стираем пелёнки 2-3 раза в сутки (при хорошей погоде). плюс вода нужна для уборки в вольерах. чуть позже будет меньше воды тратиться на стирку, но будет нужна вода для бассейнов,так что дефицит, увы, перманентный.
05-IMG_9821

06-IMG_9826

это кормокухня. в этом сезоне мы поставили (а сперва купили) отдельный водонагреватель и переразвели трубы, поэтому теперь можем стирать, мыть посуду и инвентарь не в доме. хотя источник воды у нас все равно общий. ну и стерилизацию посуды все равно приходится проводить отдельно.
07-IMG_0072

08-IMG_0095

это селёдка. камчатская :) так как тюленей нужно «раскормить» очень быстро, то селёдка — лучшее питание для тюленей. Лора и Юля комбинируют тихоокеанскую и приморскую сельдь в рационе тюленей в зависимости от их состояния. один слегка подрощенный тюлень в сутки съедает 5-6 кг сельди. цена килограмма колеблется от 50 до 130 рублей (тихоокеанская дороже).
09-IMG_0302

это карантинный блок. фото старое, слева Барбара, справа — Фрейя.
10-IMG_9830

вот Фрейя уже чуть постарше, уже ест не только фишсуп, но и цельную рыбу, поэтому у неё уже пузико. несмотря на это, у неё ещё сохранились детские привычки — сосать пелёнку после еды.
11-IMG_0334

а это Барбара уже во «взрослом» вольере.
12-IMG_0132

это Барабасса. она очень трогательно стонет, когда наступает пора кормёжки. бывают такие тюлени, которым впору поступать в театральное :)
13-IMG_0345

14-IMG_0377

это Флинт и Барнетт во «взрослом» вольере. сейчас их уже перевели в более просторный, потому что этот мы планируем ремонтировать. кроме карантинного блока у РЦ два уличных вольера с глубокими бассейнами, но они нуждаются в ревизии.
15-IMG_9914

16-IMG_0134

это Максим. Максим волонтёр с Камчатки, прилетел на 3 недели. Максим стырил хозяйскую шапку и теперь изображает из себя Хэнкока.
17-IMG_9993

это Саша. Саша тоже волонтёр, но из Владивостока. на фото Саша нашёл летний септик и очень рад.
18-IMG_0101

это Павел Петрович. обычно Павел Петрович — звериный доктор. но на этом фото он водитель грузовика, потому что привёз 50 метров трубы.
19-IMG_0110

это канава от кормокухни и карантинного блока. канаву мы копаем экскаватором, потому что руками мы её за 3 дня не осилили. канализацию мы построили, но я при этом умудрился простыть и неделю просидел дома.
20-IMG_0215

21-IMG_0228

22-IMG_0299

это ноги Максима. туловище Максима спряталось в накопительной ёмкости, которую он надеется установить в доме чтобы хоть как-то решить проблему с водой.
23-IMG_0404

это котики Нигга и Тацли. у каждого кота свой характер, описать который в 2-3 словах я не возьмусь.
24-IMG_0263

это Синий и Полосатый. они поняли, что свежевыстиранное бельё сложили на диване именно для того, чтобы им было удобно спать. а котик Абай не любит фотографироваться, он интраверт, потому его нет на фото.
25-IMG_0328

кстати, котик Синий пришёл прошлой ночью ко мне в комнату и сказал, что теперь он спит внутри моего дорожного чемодана. а я что — разве я могу с ним спорить? и не спорил.

всего у нас сейчас пока 6 тюленей (был ещё один, но спасти его мы не сумели, увы). им всем нужна еда, правильный уход, адекватная инфраструктура. в этом сезоне отказала крыша на карантинном блоке (пришлось экстренно переносить проводку), не решён вопрос с водоснабжением (будем рыть колодец), не отремонтированы уличные вольеры (будем чинить, конечно же).
если вы хотите/можете помочь Реабилитационному Центру — реквизиты есть вот тут: http://www.sealsinneed.com/index.php?item=368

Новости о жизни центра пока лучше читать из ленты Фейсбука — либо напрямую https://www.facebook.com/sealrehab/ либо трансляцию http://www.sealsinneed.com/index.php?item=953

Запись опубликована в рубрике personal, seal с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.