мимо тёщиного дома я без шуток не хожу

объявление в камчатской локальной ньюс-группе 13.10.2015г:
> — Народ, а кто проходил квест с заменой водительского удостоверения? Что за чем делать надо?

под катом ответ, набравший максимальное количество лайков :)

Первым делом идешь в поликлинику. Я проходил в Сероглазке*.

День первый.
Приходишь пораньше, к 8 утра. Поднимаешься на последний этаж, в конец правого крыла, в кассу. Оплачиваешь медкомиссию. Цена зависит от того нужна ли группа крови и флюорография. Если в паспорте стоит штамп группы крови и недавно сдавал флюорографию, то выйдет дешевле. После получения на руки бланка медкомиссии и квитанции об оплате, не задавая лишних вопросов (они от них уже с утра сильно уставшие), спускаешься на первый этаж, в окно справок около входа (не путать с регистратурой), там получаешь все направления на анализы, заведенную медкарточку и список кабинетов врачей заодно с устными пояснениями на все интересующие вопросы.
В этот день можно сдать все анализы, принимают до 10 часов, но по факту могут закрыться и в 9.30. Для сдачи мочи взять с собой контейнер. Кровь сдается в два разных кабинета, находящихся рядом, в один из них натощак. С самого утра у этих кабинетов творится АдъиИзраиль, но к 9 часам уже совсем пусто, поэтому можно сильно не переживать и не участвовать в общем хаосе.
Из специалистов в первый день можно пройти лора, окулиста, ЭКГ (желательно до 12 часов). Венеролога можно пройти в районе обеда (после 11 часов) когда к нему придут результаты RW. За венеролога и хирурга принимает один колоритный персонаж, к нему никогда нет очереди, поэтому этих двух специалистов можно пройти в любой момент. Если со зрением есть проблемы (очки, линзы), к окулисту нужно взять с собой полис. Она направит с запиской в регистратуру, там выпишут талон и тут же, без
очереди обратно, проверять зрение.
После поликлиники с бланком медкомиссии ехать за справками наркологии и психушки. В наркологии все просто: приехал, зашел (достоял), заплатил, с оплатой в другой кабинет к специалисту, получил автограф в бланк медкомиссии, свободен. Стоимость около 200 руб. В психушке сразу все жестко. Прием три часа в день, полтора с утра, полтора после обеда. Если приехать немного загодя, вполне успеваешь. Мракобесие начинается сразу возле регистратуры. Для того что бы оплатить нужно взять бланки и самому заполнить по образцу. Образец заполнял врач (!), возможно нетрезвый, возможно украденной ручкой, возможно сидя в телеге несущейся по разбитому проселку. Поэтому сразу проясню ситуацию, если встречается непонятное слово, то это слово «никому». Я сначала подумал, что это «Иванов», другие подумали еще страшнее.
В результате имеем три очереди: очередь за бланками, очередь на оплату, очередь к специалисту. Многие непросвещенные думают, что одна очередь плавно перетекает в другую, но это слишком просто. Есть индивидуумы которым нужно в регистратуру, но не нужно к специалисту и т.д. Поэтому сразу нужно занимать очередь в регистратуру на оплату, она движется медленнее всего. Если найдется умник, который скажет: -«Ты сначала бланки возьми, заполни!», надо коротко, хлестко, концентрированно выплеснуть все раздражение, весь негатив, скопившийся в поликлинике, в эту самодовольную рожу. А такой умник найдется, поэтому раздражение и негатив нужно бережно донести до психушки и по дороге туда немного прорепетировать. Пока недоразумение утирается, встать в очередь за бланками (или из-за спин крикнуть «мне на В категорию, водительское удостоверение»), получить бумажки, заполнить по образцу и встать на оплату. После оплаты встать в очередь к специалисту. Что будет у специалиста никто не знает. Существует народное поверье, что эта особь два раза не повторяется. Был раза 4, каждый раз сумела удивить нестандартным подходом. Поэтому импровизация и еще раз импровизация, главное не мудрить и улыбаться. Стоимость автографа в бланк медкомиссии около 400 руб.
На этом первый день можно закончить. Слишком большая нагрузка на организм.

День второй.
Первым делом занять очередь к терапевту (заключение медкомиссии). Лично я к нему просидел около 2 часов, смотрел сериалы. За это время забрать результат ЭКГ (без очереди), пройти невролога (без автографа психушки не принимает), специалистов не вошедших в первый день (например венеролога с хирургом). За все время хождения по всякого рода медспециалистам нужно иметь на руках: квитанцию об оплате, полис, паспорт, военный билет, бланк медкомиссии, заведенную в окне справок медкарточку. Внезапно может понадобиться.
Фотография на бланке медкомиссии нужна только у терапевта, до этого можно не суетиться.
Если нужна еще категория «С» без права найма, лучше всем говорить «только В», а потом у терапевта уточнить «А,В,С без права найма». Всем, кроме терапевта, долго и нудно приходится объяснять, что бывает «С» без права найма, многим безуспешно (привет психушке), но терапевт находится на более высокой ступени эволюционного развития, он сразу все понимает. Униженному, но не сломленному, с медкомиссией можно ехать в Перпетум**.
Специально можно не готовиться, все можно сделать на месте. Вопреки увещеваниям в поликлинике о том, что полиционеры требую штамп группы крови в паспорте, все проще, надо написать группу крови в заявлении. Вход в отдел замены водительских прав находится справа от входа в отдел регистрации ТС, окно справа. Первым делом занять очередь (движется быстрее чем у терапевта), взять бланк заявления (без очереди), потом можно сходить сделать необходимые ксерокопии в торговом отделе (там где регистрация ТС), заплатить пошлину 2000 руб (автомат рядом, сдачу отсылает на телефон), заполнить заявление (в графе «список документов» указать: медкомиссия, квитанция об оплате). В порядке очереди подать бумаги, ждать когда позовут на фотографирование, потом ждать когда позовут на выдачу удостоверения. В моем случае передо мной было 6 человек, уложился в час, учитывая что в стороне сидело около 10 чел ожидающих уже непосредственно удостоверение. Выдают два вида прав:
международные (1600 руб, фото приносить с собой), обычного образца (2000 руб, фото на месте). В моем случае все получали обычные, маленький формат, стрёмная бумага, наркотические цвета, невнятное фото, все печатается на струйнике, ламинируется. Все указывает на то, что дизайнер был в глубокой депрессии или запое. Зато по одним правам может ездить половина Камчатского края, качество фото позволяет.


автор шедевра — Влад Селезнёв.

*Сероглазка — район г.Петропавловска-Камчатского (когда-то был отдельным посёлком);
**Перпетум — автокомплекс на окраине города, СТО и РЭП ГИБДД.

Запись опубликована в рубрике cars, fun с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.