про тюленя

В истории с тюленем Кысей случилось очень много неприятных мне вещей. Настолько неприятных, что я с трудом себя заставил написать этот пост, потому что врать не хочу, а написать всю правду не могу. Но совсем не написать никак нельзя, поэтому изложу только ключевую информацию, тем более что в СМИ на этот момент она неточна.

В конце мая-начале июня 2015 года на Халактырском пляже замечают тюленя, видели его разные люди. Александра Галдина выкладывает фото в Фейсбук, я нахожусь в отпуске за пределами Камчатки, заинтересовался фотографией тюленя, т.к. обычно здоровый зверь не подпускает себя на такое расстояние, и по фотографии ощущение, что он ослаблен.

07.06.2015г Александра же выкладывает свежие фотографии, по которым видно, что состояние зверя ухудшилось – сильное истощение и обезвоживание. Со слов Александры, зверь вялый, уйти от контакта с людьми не пытается.

(знаете, как выглядит тюленья смерть? вот так)

00

01

Моя реакция на фотографии – зверь в критическом состоянии, возможна смерть в ближайшие сутки-двое. Ближайший известный мне действующий специалист по выхаживанию тюленей – Лариса Белоиван, г.Владивосток (реабилитационный центр «Тюлень»). Сообщил её координаты Александре, а также подключившейся к диалогу Анне Евстратовой, предложил в качестве экстренной меры постараться организовать поездку Л.Белоиван на Камчатку на срок 7-10 дней, для обучения земляков уходу за тюленем.

Лариса Белоиван по телефону даёт консультации по выхаживанию тюленя. Параллельно Анна и Александра совместными усилиями выходят на Сергея Корнева, зав.лаб. морских млекопитающих КамчатНИРО, и договариваются с ним о временном размещении тюленя на базе инстутута КамчатНИРО, т.к. у С.Корнева есть опыт содержания тюленей в неволе.

Александра находит волонтёров для ухода за тюленем, т.к. необходимы частые процедуры (принудительное кормление через зонд, уколы, уборка) 6 раз в сутки. Вес тюленя при поступлении 7500грамм.

Группе волонтёров под руководством Корнева С.И. удаётся вывести тюленя из критического состояния. Расходы на необходимые лекарства и питание идут исключительно за счёт личных средств участников волонтёрской группы. С 15 июня, по возвращении из отпуска, к группе присоединяюсь я.

По ходу содержания тюленя неоднократно приходится прибегать к консультациям ветеринаров Камчатского края, консультациям реабилитационных центров из Санкт‑Петербурга и Владивостока. У тюленя травмирован один глаз, но в целом он ориентируется адекватно.

С 13 июля по 01 августа я координирую работу волонтёров (сильно поубавившихся за это время), т.к. Корнев С.И. находится в командировке. В этот период дополнительную помощь рыбой оказывает колхоз Ленина, а также лично директор КамчатНИРО Лапшин Олег Михайлович.

По состоянию на 03 августа тюлень весит около 30кг, не имеет видимых заболеваний, готов к возвращению в естественную среду обитания.

Выпущен на территории Кроноцкого заповедника (остров Уташуд) 06 августа 2015 года .

11

12

13

15

Запись опубликована в рубрике personal, seal с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.