праздник к нам приходит

освежим информацию о проекте строительства подводной волоконно-оптической линии связи на Камчатку, с миру по нитке, просто на память.

Проект подводной ВОЛС «Камчатка-Сахалин-Магадан» прошел экологическую госэкспертизу


15 Января 2015 9:55
Проект подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) «Камчатка – Сахалин – Магадан» прошел государственную экологическую экспертизу. Как сообщает пресс-служба «Ростелекома», положительное заключение по проектной документации вынесла экспертная комиссия государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

Сообщается, что в январе 2015 года проект ПВОЛС будет направлен в Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России»). Прохождение главгосэкспертизы – заключительный этап в согласовании проектной документации. После получения положительного решения «Главгосэкспертизы России», «Ростелеком» направит пакет документов в Росводресурсы (для оформления Разрешения на водопользование) и в Росприроднадзор (для оформления Разрешения на строительство подводного кабеля).

Разрешительные документы дадут компании право начать работы по прокладке подводного оптического кабеля в рамках рассматриваемого проекта. В течение 2015 года «Ростелеком» планирует выполнить необходимое строительство линейных и станционных сооружений как по подводной, так и по наземной частям линии «Камчатка – Сахалин – Магадан».

Новая подводная ВОЛС свяжет город Оха на Сахалине с Магаданской областью и Камчатским краем. Волоконно-оптический кабель будет проложен по дну Охотского моря. Общая протяженность линий связи составит около 2 тыс. км, максимальная пропускная способность системы – 400 Гбит/с на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). Сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016 г.

«Создание подводной волоконно-оптической магистрали позволит значительно увеличить спектр и качество услуг связи. В настоящее время мы проводим работы по подготовке и модернизации телекоммуникационной инфраструктуры в Магаданской области и Камчатском крае к приходу ПВОЛС», – говорит Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Александр Белейчев.

По данным «Ростелекома», в Магадане, Палатке, Петропавловске-Камчатском, Елизове, и Усть-Большерецке технологически устаревшие медные кабельные системы меняются на современные оптические. Новые внутризоновые сети связи строятся по технологии MetroEthernet («оптика в дом»). Клиенты «Ростелекома», перешедшие на MetroEthernet, смогут сразу воспользоваться преимуществами высокоскоростного интернета после прихода ПВОЛС в регионы.

В компании отмечают, что переход абонентов на «оптику» производится бесплатно. Предварительно сотрудники компании информируют жильцов о новой технологии, порядке и сроках проведения инсталляционных работ. Полную информацию по подключению/переключению можно получить по единому бесплатному номеру телефона 8-800-100-0800, а также в Центрах продаж и обслуживания компании.

тем временем

Интернет-провайдеры Камчатки: от оптики с материка не ждем чудес

весь жир цитировать не буду, только выдержка
«… Напомним, между российской компанией Ростелеком и китайской компанией Huawei заключен контракт на прокладку подводной волоконно-оптической линии связи. В феврале в Германии на зафрахтованный кабелеукладчик должны загрузить почти двухтысячекилометровую кабельную систему емкостью 4 оптических волокна. В начале лета кабелеукладчик подойдет к камчатскому поселку Усть-Большерецк и начнет укладку кабеля по дну Охотского моря до поселка Оха на Сахалине. Оттуда судно двинется в сторону Магадана и к осени вся ПВОЛС общей протяженностью около 1855 километров должна быть уложена в подводный грунт.

Летом 2016 года планируется сдать объект в эксплуатацию. Максимальная пропускная способность новой линии связи составит 8 Тбит/с, что позволит отказаться от спутникового интернета в южной части полуострова. При этом на территории Корякского округа и Командорских островов пока будет доступен только спутниковый интернет, но с уже расширенным каналом связи.»

в то же время на сайте карты подводных кабелей связи от http://www.telegeography.com уже нанесена эта линия со сроком сдачи в эксплуатацию 4 квартал 2015 года.
http://submarinecablemap.com/#/submarine-cable/far-east-submarine-cable-system

также там есть вот такое чудо, к 4 кварталу 2016 года обещают
http://submarinecablemap.com/#/submarine-cable/russian-optical-trans-arctic-cable-system-rotacs

Запись опубликована в рубрике kamchatka, work с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.