про собачьи мозги

нет, это не про Лайку, и не про Белку и Стрелку, хотя дата как раз предписывает. и тем более не про Юрия Гагарина :)

у Кити в комментах нашёл:

«Что касается «быть альфой» — поскольку в стае у щенков такой возможности сходу, естественно, нет, они этому учатся. Или не учатся (так и остаются животными более низкого ранга). И у них в этом смысле есть выбор — остаться в низком ранге или добиваться старшинства. Потому что быть альфой — это не только получать еду в первую очередь и все такое, это еще и ответственность. Для щенка, который не ощущает руководства с самого начала, вопрос выбора не стоит — люди заставляют его быть альфой, снимая с себя ответственность за руководство стаей. А это не всем дано. Собаки в таких условиях иногда становятся тиранами, потому что это один из логичных исходов ситуации инфантильного руководства. Но чаще они просто пребывают в постоянном легком стрессе, потому что им вроде как надо руководить, а как — они не очень себе представляют. Отсюда — поведение в духе человеческих неврозов — стеснительность, импульсивность, иногда — легкая агрессия (легкие укусы, приступы «защиты территории», охота).»

собственно, это многое объясняет в поведении нашей собаки — в щенячьем возрасте она была предоставлена самой себе и улице, затем травма и новый дом, в котором целенаправленным воспитанием собаки никто не занимался, всё как бы параллельно шло. нет, она у нас не истеричка, вовсе нет! а вот «приступы защиты территории» в отношении посторонних людей и собак — случаются… например, молча кусануть гостя за пятку :)
ну и, конечно, хозяева у неё олени — на ОКД мы так и не сходили, всё некогда, уже 5 лет собаке отроду и 3 года как мы знаем, что надо бы…

Запись опубликована в рубрике sonya с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.