Как мы приводили в порядок кухню

«терпению любимой женщины посвящается»

График ремонта в нашей квартире в точности соответствует перепадам нашего настроения и финансовому положению :) То вдруг активизируются работы, то всё замирает на длительное время.

Примерно вот так выглядела кухня два года назад. Я тогда проштробил стены под проводку к запланированным розеткам, а затем мы вдруг успокоились. Фотографии того времени мне под руку не попались, но вы вполне можете себе нафантазировать.

В феврале 2010 года мы собрались в отпуск, как обычно через столицу нашей Родины город-герой Москву, и у лучшей половины нашей ячейки общества возникла идея купить кухонную мебель в ИКЕА.
В первую очередь из-за выбора, во-вторую — из-за существенной разницы в ценах. И тут, как и многие до нас, мы прониклись сервисом.
Во-первых, ещё находясь на Камчатке мы скачали с сайта ИКЕА программу планирования

http://www.ikea.com/ms/ru_RU/rooms_ideas/splashplanners.html

Нарисовали свою кухню по заранее снятым размерам, подобрали устраивающие нас мебельные каркасы. Осталось, по нашему мнению, только с материалом фасадов определиться, ну и с мелочами всякими…

(картинка слегка доработа в графическом редакторе, для красоты и лучшего восприятия).



ПЯТЬ ЧАСОВ. Ровно столько мы провели в ИКЕЕ при личном визите. Из этих пяти часов только первый мы праздно шлялись, но как только подошли к стенду подбора кухонь — больше ни на что времени не осталось.
Надо отдать должное консультантам ИКЕИ — девушка Оксана оказалась настоящим профессионалом. Она не только указала нам на ошибки при планировании, но и подсказала несколько действительно важных технических нюансов, которые обязательно всплыли бы при монтаже, но в отличие от жителей столицы у нас не было бы шанса заехать в ИКЕЮ ещё раз и докупить недостающее.

Кухонная мебель пришла на Камчатку в мае 2010 года, но до конца лета настроения на её сборку не было. Нужно ведь было закончить косметический ремонт, а перед тем доложить каналы проводки (т.к. ранее разведённая проводка не учитывала посудомоечную машину и пр.). Проводку я переделал сам, а на укладку кафеля и прочую косметику мы пригласили профессионала. Делал ремонт он очень долго, о чём предупредил заранее (маленький ребёнок в семье и пр). Но нас это устраивало, зато после себя человек не оставлял свинарник и на него можно было положиться — оставить ключи от квартиры и т.п.
Мы не стремились попутно с косметическим ремонтом сделать и капитальный, поэтому выводить идеально все углы и плоскости не стали. Но перед укладкой кафеля на рабочий фартук участок стены пришлось выравнивать — примерно 4 сантиметра ротбанда в самом «плохом» месте.
 
 

Вся проводка была рассчитана таким образом, чтобы после выравнивания стен и укладки кафеля пришлось бы делать минимум движений по подключению электричества. Благо, одну дополнительную линию я завёл через чердачное помещение (у нас последний, 5-й этаж) на отдельный защитный автомат. Был бы этаж ниже — пришлось бы ещё и в коридоре штробить стены.
 
 

После выравнивания стен, укладки кафеля и заштукатуривания стен специально обученные люди смонтировали натяжной потолок и сразу подключили люстру.
 

Тут же, не дожидаясь окончательного оклеивания стен обоями, я начал понемногу собирать каркасы — чтобы можно было смонтировать и подключить мойку.
 

Впрочем, обои не заставили себя долго ждать. Но клеились неспешно :)
 

Назначение загадочной конструкции у входа на стене будет пояснено позже.
 
 

Подключаем мойку…
 

… и начинаем собирать остальные каркасы, сначала напольные …
 

… а затем и настенные. Вот тут-то собрание сочинений Иоанны Хмелевской очень пригодилось :)
Однако, пришлось поработать мозгами тоже. 2 шкафа (под мойкой и над холодильником) мы покупали «под распил» — самостоятельно укорачивал либо длину либо ширину. Плюс при сборе заказа на складе самообслуживания обнаружилось отсутствие одной полки в угловом шкафу — её я тоже делал сам.
 

Батарею отопления тоже пришлось сместить — в большинстве домов она идёт под окном, но в домах нашего проекта почему-то смонтирована поперёк. Ни стол не придвинуть, ни место вокруг не использовать…
 
 

Навешиваем фасадики, прикручиваем куда надо ручки, заглушки, врезаем варочную панель (специально взяли узкую на 2 конфорки)
 

Ну и можно поиграться с фотоаппаратом :)
  

Это типа «смотрите, сколько у нас всяких штучек» :)

А вот и ответ на загадку. Это фартук на стене для места кормления очень страшной собаки.

Так как широкоугольного объектива у меня тогда не было (да и сейчас тоже), я пытался собрать панорамки. Получилось… ну, как получилось :)

При самостоятельной сборке и установке кухонной мебели надо учитывать несколько нюансов:
Если перед сборкой мебели у вас запланирован ремонт — например, вы кладёте какое-то напольное покрытие (кафель/ламинат/прочее) или выкладываете настенный фартук рабочей поверхности кафелем, то сразу стоит задуматься о выравнивании пола и стен. Это сильно облегчит вам дальнейшую установку и эксплуатацию мебели. У нас это исторически не было сделано (кроме участка стены под кафелем фартука) и пришлось прибегать к дополнительным мерам.

Поскольку стены в наших квартирах далеки от идеала, и даже после выравнивания строительной бригадой углы между прилегающими стенами совсем не обязательно равны 90гр, необходимо заранее учесть этот факт и постараться скомпенсировать несоотвествие, с тем чтобы полностью собранная кухня смотрелась симметрично. Например, в моём случае шкафчики верхнего уровня вплотную прилегают к углу одним краем, и отстоят от стены более чем на 3 сантиметра на краях каждой линии (закреплены через кусочки брусков).

Аналогичная проблема возникает и на нижнем ряду шкафов, и тут нужно заранее определиться, от какой стены мы начнём выстраивать напольные шкафы, и как будем бороться с непрямоугольностью. Мне оказалось проще слегка подрезать столешницу, сделав угол тупым по форме угла между стенами.. При этом я постоянно следил, чтобы фронтальная линия каркасов шкафчиков была бы параллельна краю столешницы. Только окончательно убедившись, что каркас углового шкафа стоит плотно прижатый одним краем к стене; столешница, лежащая на нём, с минимальным зазором прижимается к этой же стене, зазор между каркасом углового шкафа и посудомоечной машиной соответствует желаемому; и лицевая линия каркаса шкафа и посудомоечной машины параллельна внешнему краю столешницы, можно производить взаимную фиксацию этих элементов и крепление их к полу и стенам. И уже только после этого делать врезку мойки и окончательное подключение коммуникаций.

Вторую сторону каркасов напольных шкафов выстраиваем строго перпендикулярно первой, заранее делая отступ, необходимый для того, чтобы ручки выдвижных шкафов не цеплялись друг за друга. Столешницу на этот ряд обрезаем по размеру в самую последнюю очередь! Иначе может случиться так, что в процессе монтажа дверец и ручек вы решите сместить каркасы ещё на полсантиметра в сторону, но длины столешницы будет уже недостаточно, и не всегда это можно изящно обыграть.

Что ещё – если у вас мебель от ИКЕА, то перед сборкой и монтажом шкафов, в которые в дальнейшем будет устанавливаться вытяжка и сушилка для посуды, обязательно прочитайте сначала не только инструкцию по сборке каркаса шкафа, но и по сборке всего того, что в него устанавливается или к нему крепится. Я даже не мог себе предположить, что собрав и закрепив надёжно на стене все шкафы, при установке сушилки для посуды я обнаружу, что одна из полок сушилки устанавливается ВМЕСТО нижней полки шкафа – и значит, теперь нужно его отсоединить от стены и соседних шкафов, снять и разобрать полностью и заменить нижнюю часть шкафа на металлическую (с отверстиями для вентиляции), а затем собрать всю конструкцию заново.

С нашей вытяжкой обнаружился ещё один нюанс – её конструкцией предусмотрен простейший клапан в виде двух металлических полукругов, сидящих на одной оси (как крылья у бабочки). В состоянии покоя эти лепестки лежат горизонтально, перекрывая ток воздуха через трубопровод и не давая запахам из вентиляционной шахты попадать в квартиру. А когда вентилятор вытяжки начинает работать – лепестки поднимаются вверх потоком воздуха. Проблема выяснилась уже после сборки всей кухни – так как у нас 5-ый (последний) этаж, а погода очень часто ветреная, то в шахте вентиляции порывами ветра в такие дни создаётся разряжение, достаточное, чтобы слегка приподнять эти лепестки и тут же отпустить обратно. Но никакой смягчающей прокладки под ними не имеется, и поэтому иногда при выключенной вытяжке и ветре за окном мы слышим жизнерадостное «звяк-звяк»:) Разбирать всю конструкцию для устранения этого эффекта мне лениво :) Ну а ещё вытяжка шумновато работает, на мой взгляд.

Ну как, похож результат на проект? :)

(последнее фото собрано из кусков, результат поганый, но мне реально надоело уже возиться со склейкой, я вариантов 5 съёмки испробовал, 3 вечера убил — всё впустую).

Кухню я закончил собирать в октябре 2010 года, но на публикацию фотографий сподобился только сегодня. Это не рекорд — фото с Козыревска ждут уже 3 года :)

Запись опубликована в рубрике kitchen, personal. Добавьте в закладки постоянную ссылку.