про тюленев, почти личное

волонтёрить, вобщем-то, не сложно — нужно просто делать любую необходимую работу.
нужно держать воронку и кружку с фишсупом, пока напарник вставлет в тюленя зонд — держишь, потом заливаешь фишсуп из кружки в воронку. желательно, чтобы при этом фишсуп не летел на пол, на тюленя и на голову напарника, особенно когда тюлень вдруг начал мотать головой или выплёвывать в зонд воздух.
нужно мыть несколько зондов, кружек и миксер после кормёжки — моешь, причём не откладывая, пока фишсуп в шланге не засох.
нужно нести тюленя в уличный вольер или обратно — запелёнываешь его в простынку и несёшь.
нужно держать тюленя, пока ему ставят укол — накрываешь простынкой и держишь ему голову и передние ласты, крепко, но аккуратно.
нужно мыть за тюленем какашки — надеваешь грязную одежду, перчатки — и моешь. сначала губкой собираешь самое грязное, потом тряпкой (с антисептиком) смываешь видимое загрязнение, а затем начисто из другого ведра чистой водой и вытираешь сухой тряпкой. и так за каждым тюленем пару раз в день, пока в уличный вольер не переведут.
нужно мыть от какашек самого тюленя — берёшь губку, простынку — и по той же схеме. только руки бережёшь от укусов.
нужно собрать грязные простыни и разделить обоссаные от обосраных — сортируешь, несёшь стрирать, после стирки развешиваешь во дворе. стирать приходится 2-3 раза ежедневно, опять же, до перевода тюленей на улицу, потом намного реже.

а в свободное от рутины (см. выше) время делаешь то, на что способен — строишь уличный вольер и носишь бетонораствор, как это делали добровольцы в прошлом году (http://tosainu.livejournal.com/951729.html, http://quick-spinch.livejournal.com/485564.html, http://tosainu.livejournal.com/952870.html, http://tosainu.livejournal.com/955038.html, http://tosainu.livejournal.com/956659.html) или строишь вольеры в боксе предварительного содержания или монтируешь электропроводку, обогрев, освещение, видеокамеры (это уже сделано в этом году) или копаешь яму, устанавливаешь дополнительный уличный бассейн, организуешь площадку вокруг него и строишь загородку (а это в планах) — на что сгодишься, там и пригодишься.

в связи с тем, что реабилитационный центр это, по сути, часть жизни Лоры с Павлом, даже помогая им в домашних делах ты высвобождаешь их время, которое так или иначе возвращается тюленям. потому что сотрудникам центра, помимо упомянутой рутины, нужно и записи о кормлении и состоянии здоровья тюленей вести (на каждого отдельная тетрадка), и закупку рыбы/медикаментов/шприцов/перчаток/моющих средств/строительных материалов/продуктов себе и волонтёрам (мой любимый пункт про продукты волонтёрам) вести, заниматься составлением отчётности (у Лоры пачка на стотыщпятьсот чеков) и т.д. и т.п. такую работу на волонтёров полностью переложить не получится при всём желании.
а ещё нужно вести многоминутные и многократные телефонные переговоры с МЧС и другими помогающими в обнаружении и транспортировке тюленей, общаться с различными СМИ.
ещё же и в интернет отчёты нужно готовить и регулярно выкладывать — люди имеют право знать, что сделано на те деньги, которые они пожертвовали.

но зато потом вот из такой малявки вырастает взрослый тюлень, которого вчера выпустили на волю.
itog_DSC_7581

так что не стесняйтесь — помогайте Центру!

Запись опубликована в рубрике personal, seal с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.