о Почте России с любовью

(от фразы в заголовке у поисковых роботов должно было снести крышу, я знаю)

но, что удивительно, сарказма тут нет. ну, почти нет.

в конце марта, перед посещением урановых рудников я решил оправить почтовый долг, и разослал через http://www.postcrossing.com очередные 10 открыток.
а ещё ранее я посетил книжный магазин, торгующий в т.ч. сувенирной продукцией, и купил там пачку открыток с видами Камчатки. ну и марок прикупил по 25 рублей, т.к. отправка «почтовой карточки» в «дальнее зарубежье» обходится сейчас в 24 рубля 90 копеек и ни сольдо меньше.

и когда по возвращении в родные пенаты 20 апреля я увидел, что одна из открыток пришла мне же в почтовый ящик, я взбунтовался. ибо задолбало.
я уже сталкивался с таким, когда четыре открытки успешно приходят адресатам, а пятая возвращается мне с формулировкой «недостаточное количество марок» (при том, что все 5 оформлены одинаково) или «неправильно оформлено» (местами перепутаны поля «откуда» и «куда»). несмотря на то, что в те случаи я считал, что проблема скорее в негибкости почтовой службы, я всё же понимал, что по формальным признакам почтовики правы, и переотправлял открытку заново.
но в данном-то случае всё было оформлено верно — и даже адреса написаны по новому стандарту, сначала ФИО, затем улица, и потом уже город и страна.
(на скане часть данных удалена, во избежание)

20130400-belarus-error_f 20130400-belarus-error_b

ну что, пошёл в родное ОПС38. заведующая развела руками — да, ошибки в оформлении нет, и она не понимает, почему открытку вернули мне. вернее, и я и она понимаем, почему так вышло — просто перепутали адреса отправителя и получателя. но поделать с этим она ничего не может (тем более, что доставкой занималось ОПС9).
и тут меня, что называется, поставило на защёлку.
выяснилось, что почтовики не могут поставить на карточки третий штамп с датой и отправить открытку далее по назначению, хотя меня бы это устроило (20 дней я уже и так потерял, это неисправимо). вариант «давайте отправим эту открытку внутри почтового конверта» не устроил уже меня — принципиально иметь правильно гашёные марки на карточке.
созвонились с каким-то менеджером, которая предложила отправить новую открытку, но — и я это подчеркнул в очередной раз — в отделениях Почты России города Петропавловска-Камчатского открыток с видами горда или достопримечательностей края нет в продаже ВООБЩЕ. были открытки поздравительные и с символикой Дня Победы.
в результате написал заявление с просьбой разобраться, открытку оставил в ОПС, без очереди (ха-ха) получил посылку с клаксонами из Китая и ушёл. дело не в 50 рублях за открытку и марку, дело в «вообще», перечислять долго, все знают.

перед майскими праздниками звонок: «Максим Александрович, это из управления Почты России, мы разобрались, вина целиком наша, приносим свои извинения, вам удобно будет заехать и получить новую открытку?» мне, конечно, уже совсем неудобно — на носу ДР и праздники, а УФПС в центре города, но тут уже надо держать марку, раз затеял выяснение, то надо приезжать.
но не приехал. сами понимаете, при рабочей неделе в 3 дня и выходных 4 дня заехать ну совсем некогда было :)

через неделю очередной звонок — «Максим Александрович, очень вас ждём». заканчиваются праздники, приезжаю в УФПС. едва ли не в торжественной обстановке (я мне стрёмно жутко, ибо я ж за идею, а не с целью зачмырить кого-то) мне предлагают пачку открыток на выбор.
выбираю, по новой заполняю, у меня её забирают и обещают проконтролировать отправку. обещают принять меры к тому, чтобы на ОПС были открытки с местной тематикой. а оставшиеся открытки из набора дарят в качестве компенсации за доставленые неудобства, и в очередной раз приносят извинения. с пунцовой рожу и пачкой открыток я отправился на работу.

и вот что я думаю…
мелочно с моей стороны? бесспорно.
стоило ли заморачиваться? как сказать…
в НОРМАЛЬНОЙ ситуации именно по такому сценарию и должно идти взаимодействие. не жалобы на сотрудников с просьбой расстрелять проштрафившихся, а вполне обоснованная просьба восстановить статус кво.
вернее даже, идеальным вариантом был бы предложеный мной «ставьте третий штамп и шлите открытку дальше», но идеального на свете очень мало.
у меня претензий к Почте России не меньше среднестатистического россиянина — и «австралийский транзит» я им не скоро забуду, и беспардонные требования обшивать коробки (требование абсурдное ибо огромное количество посылок на том же маршруте они обрабатывают в картоне) и идущий мне не первый месяц GPS (кому интересно номер трека CG087280757US).
но при всём этом в системе встречаются люди, действительно старающиеся сделать работу Почты России лучше. вот им и спасибо большое.

а жалобу на плохое качество услуг я им потом ещё напишу :)

Запись опубликована в рубрике postcards, russianpost с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.