для тех, кто волнуеццо

Сообщение № 390 (828) (внеочередное) Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС) о сейсмической и вулканической опасности в Камчатском крае по состоянию
на 20 мая 2013 г. 11:00 камчатского времени

В администрацию Камчатского края;
в городскую администрацию;
в ГУ МЧС России по Камчатскому краю;
в Центр «Антистихия»,
в Геофизическую службу РАН (г. Обнинск), А.А. Маловичко;
в КПЦ ИФЗ РАН, Е.А. Рогожину;
в РЭС, А.В. Николаеву;
в общий Совет ИВИС ДВО РАН и КФ ГС РАН;
в Управление ФСБ по Камчатскому краю,
Командующему войсками и силами на северо-востоке Российской Федерации,
в Сахалинский филиал РЭС.

В течение последних суток в юго-восточной части Авачинского залива наблюдается рой землетрясений с максимальной магнитудой М ~ 6, вызывающих в г. Петропавловске-Камчатском сотрясения интенсивностью до 4-х баллов.
Учитывая тот факт, что подобная сейсмическая активизация может предварять сильное землетрясение, а также с учетом среднесрочного прогноза для этого района до 01 августа 2013 г., делается вывод:
на период с 20 по 27 мая для Южной Камчатки (включая Авачинский залив) вероятность землетрясения с М ≥ 7 заметно повышена относительно многолетнего среднего.

Председатель КФ РЭС В.Н. Чебров

20 мая 2013 г.
г. Петропавловск-Камчатский

и комментарий специалиста:

Комментировать нечего, по большому счету. Кстати, в протоколе заседания КФ РЭС все сказано. :)
Но напишу подробнее.

Такие рои землетрясений — обычное дело, в общем-то. В прошлом году подобное наблюдалось в районе Северных Курил, ичсх, хоть бы одна падла возбудилась бы. :)

Варианты развития событий:
1. Если это просто рой, то он закончится и все.
2. Если это форшоковый процесс, то следует ожидать землетрясения с магнитудой M0 >=M(maxF)+1, где M(maxF) — наибольшая магнитуда форшоков. Магнитуда в данном рое до M ~ 6. Следовательно, можно ожидать землетрясения M = 7.0 — 7.5. В случае такого землетрясения в Авачинском заливе, в городе Петропавловске-Камчатском должны наблюдаться сотрясения с интенсивностью I = 6 — 6.5 баллов. Такие сотрясения не должны приводить к массовым разрушениям и жертвам, поскольку большинство строений в городе рассчитаны на сотрясения 8 и более баллов. Однако, переживать 6 — 6.5 баллов — не самый приятный опыт, у многих адреналин может потечь из организма бурным потоком. Если сейчас мы наблюдаем форшоковый процесс, то землетрясение следует ожидать в течении недели (но можно и позже!).

С форшоками есть одна засада. Точно понять, что это форшоки можно только после того, как произойдет мэйншок. :)

Конкретные вероятности я вам привести не могу, не занимаюсь этим непосредственно. В общем, могу только повторить, что вероятность землетрясения с M >= 7.0 выше фоновой.

Таким образом, делаем выводы:
1. Паниковать не надо.
2. Надо готовиться в рамках обычных мероприятий сейсмобезопасности: закрепить мебель, убрать бьющиеся/колющиеся предметы, подготовить тревожный чемоданчик, написать завещание :)
3. Ещё раз подчеркну, что землетрясение M = 7 — 7.5 в Авачинском заливе в ближайшее время — это наиболее вероятный вариант развития событий, если все пойдет по плохой ветке :)
4. Землетрясения с силой более чем 7, 8 и вплоть до предельных не исключены, именно потому что они происходили и будут происходить в нашем регионе.

как-то вот так.

Запись опубликована в рубрике earthquake, life suxx с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.